Часть вынужденных переселенцев в Грузии могут лишиться денежной помощи

2017-01-25T15:39:23+00:00 25 Янв, 2017, 15:39|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Ежемесячную денежную помощь от государства должны получать только нуждающиеся — министерство  по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии работает над соответствующей реформой.

Глава ведомства Созар Субари заявляет, что работа в этом направлении началась, но окончательное решение еще не согласовано и не принято.

В настоящее время лица, которые имеют статус вынужденных переселенцев в Грузии и доход менее 1000 лари (более 370 долларов), получают ежемесячную помощь в размере 45 лари (порядка 17 долларов).

«Помощь должны получать не все переселенцы — которые нуждаются или не нуждаются. Помощь должны получать только те, кто нуждается», — сказал Субари в эфире телекомпании «Имеди».

Сэкономленные в результате таких мер средства должны быть направлены на помощь нуждающимся переселенцам, считает министр.

«Это будет помощь, чтобы у них появились источники дохода, финансирование бизнеса, увеличения строительства. У нас есть шанс серьезно увеличить строительство этим путем», — сказал Субари, указывая на то, что государство строит жилье для беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона.

При этом он подчеркнул, что в Грузии не будет упразднен статус вынужденных переселенцев и нуждающиеся люди обязательно будут получать помощь.

На сегодняшний день в Грузии проживают порядка 267 тысяч вынужденных переселенцев из неподконтрольных властям страны территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

Государство обеспечивает эти семьи жильем либо выдает соответствующую компенсацию. Кроме того, вынужденно переселенные лица в Грузии пользуются различными льготами. За последние четыре года жилье получили 13 тысяч 749 семей вынужденных переселенцев