|  |  | 

Новости Политика

Чем больше женщин в парламенте, тем гуманнее политика — НПО

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Рост количества женщин в парламенте Грузии сделает политику более гуманной, сообщила руководитель союза «Сапари» Байя Патарая корр. «Новости-Грузия» в среду, 9 марта.

В парламент Грузии уже поступили две инициативы о внедрении гендерных квот. Одна из них принадлежит инициативной группе женщин, а вторая – депутатам от правящей коалиции «Грузинская мечта» Нане Кеинишвили и Теймуразу Чкуасели.

«Последние 25 лет политику в Грузии делают мужчины. На данном этапе представительство женщин в парламенте и в правительстве настолько мало (не превышает 12-15%), что они реально не могут влиять на политические процессы», — считает Патарая.

Женщин в парламенте Грузии недостаточно для того, чтобы они могли поставить тот или иной вопрос на повестку дня.

«Речь идет приблизительно о 30%. Тогда у женщин будет реальная сила и они реально смогут менять правила политической игры, повестку дня, влиять на распределение бюджета и другие важные политические вопросы», — считает Патарая.

В результате женщины в парламенте Грузии играют в игру мужчин, отметила она.

«Мы считаем, что большее количество женщин в парламенте качественно изменит грузинскую политику, сделает ее более гуманной и ориентированной на интересы и права женщин и детей… Все это прямо связано с гендерным равноправием и справедливостью», — заключила Патарая.

Инициативная группа женщин предлагает сформировать пропорциональные избирательные списки к парламентским выборам так, чтобы каждый второй политик был другого пола. Таким образом в парламент смогут попасть как минимум 38 женщин (25%).

Согласно второй инициативе, в пропорциональных избирательных списках каждый третий должен быть другого пола, то есть 25 женщин (15%).

По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Последние выходные марта в Тбилиси обещают порадовать не только настоящим весенним теплом, но и множеством интересных мероприятий — о самых интересных и, что немаловажно, полезных событиях приближающегося уикенда в нашей еженедельной афише Трибьют-вечер Чака Берри — американского рок-музыканта‚ певца, гитариста и одного из наиболее выдающихся ранних исполнителей рок-н-ролла состоится в воскресенье,

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

Яндекс.Метрика