|  |  | 

Новости Политика

Чем больше женщин в парламенте, тем гуманнее политика — НПО

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Рост количества женщин в парламенте Грузии сделает политику более гуманной, сообщила руководитель союза «Сапари» Байя Патарая корр. «Новости-Грузия» в среду, 9 марта.

В парламент Грузии уже поступили две инициативы о внедрении гендерных квот. Одна из них принадлежит инициативной группе женщин, а вторая – депутатам от правящей коалиции «Грузинская мечта» Нане Кеинишвили и Теймуразу Чкуасели.

«Последние 25 лет политику в Грузии делают мужчины. На данном этапе представительство женщин в парламенте и в правительстве настолько мало (не превышает 12-15%), что они реально не могут влиять на политические процессы», — считает Патарая.

Женщин в парламенте Грузии недостаточно для того, чтобы они могли поставить тот или иной вопрос на повестку дня.

«Речь идет приблизительно о 30%. Тогда у женщин будет реальная сила и они реально смогут менять правила политической игры, повестку дня, влиять на распределение бюджета и другие важные политические вопросы», — считает Патарая.

В результате женщины в парламенте Грузии играют в игру мужчин, отметила она.

«Мы считаем, что большее количество женщин в парламенте качественно изменит грузинскую политику, сделает ее более гуманной и ориентированной на интересы и права женщин и детей… Все это прямо связано с гендерным равноправием и справедливостью», — заключила Патарая.

Инициативная группа женщин предлагает сформировать пропорциональные избирательные списки к парламентским выборам так, чтобы каждый второй политик был другого пола. Таким образом в парламент смогут попасть как минимум 38 женщин (25%).

Согласно второй инициативе, в пропорциональных избирательных списках каждый третий должен быть другого пола, то есть 25 женщин (15%).

По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика