Чем угрожали главе TBC Bank: прокуратура обнародовала копию письма, которому не верит  

2019-03-06T17:20:38+04:0006 Мар, 2019, 16:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии опубликовала содержание письма, которое, как утверждает основатель крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе, ему передал посредник от главы МВД Грузии Георгия Гахария.

Как уже сообщалось, 4 марта на заседании комитета парламента Хазарадзе заявил, что после первого тура президентских выборов в 2018 году он получил от Гахария письмо с угрозами «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом». По его словам, именно после этого его и его заместителя Бадри Джапаридзе прокуратура обвинила в отмывании денег. В итоге Хазарадзе и Джапаридзе были лишены Национальным банком права подписи с требованием уйти из состава Наблюдательного совета банка. Хазарадзе и Джапаридзе подчинились требованию регулятора, мотивируя это тем, что споры с Национальным банком негативно сказываются на репутации банка и уже повлекли многомиллионные убытки для самого Ти-би-си и его партнеров. При этом Хазарадзе обвиняет власти в «оркестрированной» атаке на банк. Он отметил, что в письме министра содержались требования, которые, по словам Хазарадзе, были неприемлемы для банка. На следующий день после выступления Хазарадзе направил копию письма в прокуратуру, а оригинал, по его словам – в Лондон на экспертизу.

В письме, которое по версии Хазарадзе он получил от Гахария с помощью неназванного посредника, главе крупнейшего банка предлагалось сделать официальное заявление о том, что для него «неприемлем реванш оппозиционной партии «Единое национальное движение» и призвать других бизнесменов поддержать его в этом.

Кроме того, в письме идет речь о телекомпании «Пирвели», владельцем которой является друг и партнер Хазарадзе, бизнесмен Вахтанг Церетели. Согласно версии Хазарадзе, глава МВД требовал, чтобы телекомпания «Пирвели» «перешла на тренд» проправительственной телекомпании «Имеди» и, как и эта телекомпания, в предвыборный период работала в «чрезвычайном режиме» — то есть открыто критиковала оппозицию и ее кандидата на выборах президента.

Также автор письма требует «повысить уровень объективности» на финансируемом Ти-би-си банком телеканале «Артарея», который в основном освещает сферу искусства и культуры.

Полный текст предоставленного Хазарадзе письма, опубликованного прокуратурой:

«Мы с уверенностью можем сказать, что вы боретесь против нас и здесь дело не только в финансах;

Мы говорили, что готовы к переговорам, однако, с вашей стороны продолжаются деструктивные действия.

Безо всяких условий:

  1. В ближайшие пять дней «TV1» должен перейти на тренд «TV Имеди»; перейти на чрезвычайный режим вещания (мы должны это увидеть исходя из редакционной политики).
  2. М. Х. должен сделать официальное заявление, что для него неприемлем реванш «Национального движения». Грузинский бизнес хорошо помнит, как обращались с ним представители «Национального движения» и повторение подобного недопустимо. Он должен призвать бизнесменов — тех, кто разделяет данную позицию, объединиться и действовать совместно (затем возможна интерпретация).
  3. В «Артареа» должен заметно возрасти уровень объективности.

В этом случае мы готовы проводить здравые переговоры без всяких предусловий. В противном случае мы используем все правовые и объективные средства, которыми располагаем, и сделаем это публично, для внутренних и международных потребителей», — отмечается в опубликованной копии.

Между тем в прокуратуре Грузии сомневаются в подлинности письма, объясняя это тем, что текст набран на чистом листе бумаги, на котором не идентифицируются имя или адрес составителя.

«На допросе Мамука Хазарадзе предоставил т.н. документ, распечатанный на принтере, у которого нет никаких идентификационных данных и знаков, в том числе ни даты составления, места, имя составителя, подписи, а устно он пояснил, что подлинник письма с угрозой для изучения он отправил за рубеж и поэтому представил следствию только копию т.н. документа. Кроме того, несмотря на требование, он не назвал имя того посредника, который, по его словам, передал ему т.н. письмо», — говорится в сообщении прокуратуры.

Исходя из этого, по данным прокуратуры, следователи на этом этапе не могут установить подлинность письма и перепроверить его. В прокуратуре также утверждают, что на допросе в суде банкир не полностью сотрудничал со следствием.

Глава МВД вновь прокомментировал ситуацию вокруг обвинений Хазарадзе и вновь назвал их «сплетнями».

«К сожалению, и это для меня очень важно, трибуна парламента была использована для обыкновенных сплетен и вранья. Второе: у этого, конечно же, была своя цель. Ясно, что целью этого был перенос акцента от содержательного разговора на какой-то скандал. К сожалению, это получилось», — сказал Гахария журналистам.