Чем заняться в Тбилиси — десять советов от Independent

2017-05-25T00:24:48+00:0024 Май, 2017, 15:32|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Популярное британское издание Independent назвало Грузию «самым горячим туристическим направлением 2017 года». Путешественники стали одержимы Грузией из-за моды, горного треккинга, архитектуры и хорошей еды, считает обозреватель издания Синтия Дрешер.

Дрешер настоятельно рекомендует читателям посетить Грузию и дает 10 советов о том, как провести время в Тбилиси.

Исследуйте советские реликвии

С 1921 по 1991 год Грузия входила в состав Советского Союза и это прослеживается повсюду, но особенно сильно советское прошлое напоминает о себе, когда вы гуляете по блошиному рынку на Сухом мосту возле парка Дедана, пишет Дрешер.

«Местные жители, которые прожили большую часть своей жизни при советской власти, раскладывают на земле одеяла, на которые выкладывают кучу товаров, спасенных от сдачи на металлолом. Диапазон представленных здесь вещей ошеломляет: от бесценного антиквариата до сантехники, от потертых военных медалей до предметов ручной работы. Будьте готовы торговаться и получить урок истории во время каждой новой покупки», — говорится в материале Independent.

Научитесь культуре поедания хинкали

Пробовать хинкали Independent советует в ресторане Barbarestan, на проспекте Агмашенебели. Хинкали в Грузии предлагают практически везде, однако в Barbarestan их готовят по рецепту Барбаре Джорджадзе – писательницы, поэтессы, публицистки и родоначальницы грузинского феминизма.

Раздеться и намылиться

«Древний район Абанотубани в старом квартале Тбилиси является домом для нескольких столь же древних серных бань. Спуститесь под землю через кирпичные входы, чтобы оплатить полотенце и тапочки, и на ваше усмотрение будет предложен общий душ (отдельный для мужчин и женщин) либо отдельная комната с ванной. Воспользуйтесь отшелушивающим скрабом и как следует намыльтесь, вспенив мыло на несколько футов.  Будьте готовы, что абсолютная нагота — это правило. В бане с простым названием «Баня №5» изысканные мозаики, украшающие куполообразные комнаты, компенсируют резкий запах тухлых яиц, исходящий от серной воды», — говорится в материалах.

Вечеринка в Fabrika

Старая швейная фабрика превратилась в хостел и сегодня предлагает общие номера за 10 фунтов стерлингов с человека, а отдельные двухместные — от 38 фунтов стерлингов за ночь. Вместе с тем, Independent предупреждает, что вечеринки во дворе Fabrika часто затягиваются на всю ночь.

«Лобби-бар Cocktails and Dreams, внутренний дворик с феерическими огнями, а также помещения для совместной творческой работы и ремесленные магазины, которые посещают как местные жители, так и гости отеля. Вы быстро подружитесь», — говорится в материале.

Познакомьтесь с культурой

Впечатляющий Музей современного искусства Зураба Церетели, мост Мира, построенный в стиле модерн, и замысловатая Тбилисская падающая башня, известная как «Часы Габриадзе» — Синтия Дрешер считает, что потрясающая архитектура грузинской столицы вдохновит путешественников на безудержный «инстаграмминг».

Попробуйте лодочку из теста, наполненную сыром

Традиционное грузинское блюдо, которое называется «аджарским хачапури», станет настоящим кошмаром для людей, которые отказались от глютена, однако для всех остальных – это настоящий рай, пишет Дрешер.

«Лепешка в форме лодочки подается на ваш стол прямо из печи. В ее центре кипит расплавленный сыр, в который добавлено сырое яйцо и много сливочного масла. Даже небольшого заказа будет достаточно для двух человек, особенно, если вы заказали еще и хинкали», — считает обозреватель.

Пейте то же, что и местные

Грузинское вино — сказочное – и это еще один факт, который, по мнению Дрешер, нельзя обойти стороной во время поездки в Тбилиси. Красное или белое, сухое или сладкое –вино, произведенное в одном из самых древних винодельческих регионов в мире, непременно стоит попробовать, как и чачу – крепкий спиртной напиток, похожий на итальянскую граппу.

«Остановитесь в салонном Books Cafe на улице Цинамдзгвришвили для того, чтобы выпить рюмку чачи, сыграть в нарды или изучить подержанные книги, которые здесь продаются», — советует Independent.

Кроме того, обозреватель издания советует британским путешественникам попробовать «воды Лагидзе» — прохладные и пенящиеся напитки из ароматизированного сиропа и минеральной воды, изобретенные в конце 1800-х аптекарем Митрофаном Лагидзе.

Заберитесь на высоту

Тбилиси находится в окруженной небольшими горами долине, через которую протекает река Кура, именно поэтому лучший вид на город открывается с высоты, отмечает Independent.

Путешественникам советуют на фуникулере подняться на гору Мтацминда, где находится парк аттракционов, либо на канатной дороге из парка Рике попасть на крепость Нарикала.

Попробуйте салат

Тбилиси — идеальное место для любителей салатов, считает Дрешер.

«Если и есть блюдо, которое идеально подходит для лета, то это простой и насыщенный грузинский салат. Вашу тарелку заполняют кусочки спелых, сочных помидоров, ломтики лука, огурца и зеленого перца. Точку здесь ставят грецкие орехи, молотый черный перец и немного оливкового масла», — пишет она.

Пробовать салат Дрешер рекомендует в уютном кафе Linville, недалеко от площади Свободы.

Уезжайте за пределы столицы

Следуя советам Independent, можно провести в Тбилиси увлекательные выходные. Однако издание советует путешественникам не спешить покидать Грузию и отправляться на разведку в Кутаиси, Казбеги или Батуми.