Чемпион мира по дзюдо заявил об избиении сотрудниками МВД Грузии

2019-12-08T21:16:40+04:0008 Дек, 2019, 19:23|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Член национальной сборной Грузии по дзюдо Лаша Бекаури утверждает, сотрудники МВД Грузии избили его при задержании. Об этом спортсмен сообщил на своей странице в фейсбуке.

19-летний Лаша Бекаури – двухкратный чемпион мира по дзюдо среди юниоров. Сегодня Бекаури написал в соцсети, что вечером 7 декабря возвращался с тренировки, когда полицейские остановили его на улице Марджанишвили в центре Тбилиси и потребовали предъявить документы.

При себе удостоверения у молодого человека не оказалось — сотрудники силой усадили его в машину, нанеся физическое оскорбление. Бекаури утверждает, что уже в участке его избили сразу несколько полицейских, при этом они угрожали оружием. Согласно статусу, спортсмен объяснял, что на днях летит в Китай на важные соревнования и просил перестать бить его, однако никакие уговоры не помогали. Утром дзюдоиста отпустили.

Задержание Бекаури засняли очевидцы. Продолжительность видео, которое распространяет издание On.ge, составляет всего несколько секунд. Слышно, что сотрудники используют нецензурные выражения. Что происходило в полицейской машине, по этим кадрам непонятно.

В МВД Грузии журналистам издания «Нетгазети» подтвердили, что вечером 7 декабря спортсмен был задержан на основании статей «неподчинение законному требованию полиции» и «мелкое хулиганство» Кодекса административных правонарушений.

По неизвестным причинам Бекаури удалил свой пост в фейсбуке. В коротком комментарии телеканалу «Пирвели» он назвал произошедшее «недоразумением», добавив, что «инцидент исчерпан».

По факту возможного насилия со стороны полицейских уголовное дело возбудил Следственный департамент Службы государственного инспектора. Следствие начато по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия».

«По уголовному делу будут проведены все необходимые следственные и процессуальные действия», — сообщили в ведомстве.