|  |  | 

headline Спорт

Чемпионат Грузии. Обзор первого тура

13-14 августа стартовал первый тур чемпионата Грузии по футболу. Тур не принес сенсационных результатов, практически все лидеры начали сезон с крупных побед, однако, это совсем не значит, что все было не интересно и предсказуемо. Напротив, даже явные аутсайдеры были достаточно мотивированы, а это значит, что нас ждет достаточно интересное зрелище.

Чемпионы страны «Дила» Гори со счетом 2-0 не без труда обыграли «Колхети» из Поти. На 25-минуте счет красивым ударом открыл Георгий Наваловский. Несмотря на обилие опасных моментов, следующего гола зрителям пришлось ждать практически до конца матча. На 85 минуте ворота потийцев поразил Отар Марцваладзе.

Призеры прошлогоднего чемпионата, батумские динамовцы, начали сезон с крупной победы 5:0, обыграв на своем поле потенциального аутсайдера чемпионата зугдидскую «Байя». Счет на 14-минуте открыл Георгий Бериашвили, который еще дважды отметился голами на 42 и 45 минутах, сделав хет-трик. На 14 минуте Георгий Габедава удвоил результат, ну а под занавес матча, на 84 минуте Луис Альберто Медина завершил разгром зугдидцев, поставив победную точку в матче.

С крупной победы над дебютантом высшей лиги терджольской «Саповнелой» начала чемпионат самая титулованная команда Грузии «Динамо» Тбилиси. Несмотря на высокую мотивированность терджольцев, динамовцы Тбилиси переиграли «Саповнелу» на классе. Уже на 26 минуте Джабе Джигаури удалось поразить ворота соперников.  Затем пробил час ветерана грузинского футбола, легендарного Александра Иашвили, который отличился на 38 минуте. На 50-й минуте изрядно подуставшие терджольцы привезли автогол в свои ворота. Ну а победную точку поставил тот же Джигаури, поразивший ворота «Саповнелы» на 66 минуте, тогда, когда «Динамо» играло уже в меньшинстве. Справедливости ради надо отметить, что пару раз терджольцам откровенно не повезло, мяч попал в штангу и перекладину, а если бы судья был повнимательнее во второй половине второго тайма, вполне мог назначить пенальти в ворота динамовцев.

Главный тренер динамовцев Георгий Гегучадзе так прокомментировал успех своих игроков: » Очень хорошо, что мы выполнили свой план и начали чемпионат с крупной победы. Плохо, что все три замены у нас были вынужденными. Две из-за травм, одна из-за удаления игрока. В будущем нам надо быть повнимательнее».

С крупной победы начали выступление в чемпионате страны и футболисты Торпедо Кутаиси. В родных стенах они переиграли мартвильский «Мерани» со счетом  со счетом 4:0.

Уже на 3 минуте Давид Одиквадзе распечатал ворота соперника, точно пробив пенальти. На 68 минуте Ираклий Климиашвили удвоил результат. После чего мартвильцы посыпались, получив в свои ворота еще два гола от Отара Квернадзе на 72 минуте и Торнике Капанадзе на 87 минуте. Успешный старт в чемпионате позволил кутаисцам поделить второе место в таблице вместе с их принципиальными соперниками тбилисским Динамо

С победы начали свое дебютное выступление в чемпионате игроки тбилисского «Сабуртало». В тяжелой борьбе дебютантам удалось обыграть клуб «Цхинвали» со счетом 2:1. Сюжет матча был закручен достаточно лихо.

На второй добавленной минуте первого тайма Цацкриалашвили удалось воспользоваться замешательством у ворот соперника и открыть счет. Сабурталинцам удалось сравнять счет только в середине второго тайма, на 61 минуте Гоштелиани точно пробил из-за пределов штрафной площади. Победный гол сабурталинцы забили с пенальти. Цхинвальцы не совсем корректно обошлись с вышедшим на ударную позицию в их штрафной площади форвардом сабурталицев Хараишвили. В результате пострадавший сам реализовал пенальти, принеся своей команде первую победу в высшей лиге чемпионата Грузии.

Результаты остальных матчей. Чиатурская «Чихура» со счетом 2:0 обыграла тбилисский «Локомотив», «»Самтредиа» на своем поле победила кобулетскую «Шукуру», а «Гурия» не сумела одержать верх на болнисским «Сиони». Команды разошлись миром со счетом 1:1, это была единственная ничья в первом туре чемпионата.

С сожалением приходится констатировать, что несмотря на то, что это был стартовый тур чемпионата, зрителей на стадионах было крайне мало, что несомненно не добавляет мотивации игрокам и не способствует развитию грузинского футбола.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика