|  |  |  |  | 

headline Видео Главное Спорт

Чемпионат Грузии по футболу. 7 тур. Превью

Седьмой тур это самое начало чемпионата, но тем не менее определенные выводы уже можно сделать. Итак, вывод номер один — основная борьба в первенстве будет идти между прошлогодними фаворитами — чемпионом страны «Дила» Гори и вице-чемпионом динамовцами Тбилиси. Это и понятно, если оценивать мощь команды по трансферной цене игроков, а это весьма объективный показатель, это самые дорогие команды Высшей лиги. Общая трансферная стоимость игроков «Динамо» составляет 5,95 миллионов евро, и это самая высокая стоимость в лиге, у «Дила» показатели не намного скромнее — 5, 03 млн. евро, второй результат. Остальные команды отстают от лидеров едва ли не на половину, для сравнения, результат третьей команды, которой неожиданно для меня, и думаю для вас тоже, оказалась Шукура из Кобулети, составляет 3,58 млн. евро. Так что, хотя и далеко не все в этой жизни решают деньги, Шукура со своими дорогими игроками идет только на десятом месте, но объективно, как по спортивным, так и по финансовым показателям, «Дила» и «Динамо» Тбилиси безоговорочные лидеры чемпионата.

Именно эти команды встречались в прошлом туре и тогда удача была на стороне клуба из Гори. Оставшись вдесятером после назначения пенальти и удаления вратаря динамовцы не смогли сравнять счет и получили еще один гол в свои ворота. В итоге «Дила» стала лидером чемпионата с отрывом в одно очко.

И вот сейчас фаны «Динамо» Тбилиси ждут когда же оступится «Дила», ну а болельщики из Гори надеются, что то же произойдет с динамовцами и их любимцы сумеют увеличить отрыв. Кстати, это может произойти уже с этом туре, матчи и у «Динамо», и у «Дила» сегодня совсем не из разряда проходных.

Чемпионов страны ждет совсем не легкий выезд в Самтредия. Команда, которую патронирует сам Карло Каладзе, отец известного футболиста, бизнесмена, а сегодня не менее известного политика, вот уже несколько лет, как нацелена на самые высокие места в чемпионате. Крепким самтредцам не хватает стабильности, начав чемпионат с трех побед подряд, «Самтредия» обидно оступилась в матче с «Сабуртало», проиграв в общем то равном матче после гола вратаря в собственные ворота. После этого игроки «Самтредия» очень уверенно обыграли аутсайдера «Мерани» на своем поле со счетом 4:0, и уже в следующем туре оступились в Зугдиди, сыграв в результативную ничью 3:3 с еще одним аутсайдером чемпионата.  Тут же следует сказать, что с зугдидцами на их поле совсем недавно оступились и чемпионы страны, проиграв первый матч розыгрыша Кубка Грузии. Так что не все так однозначно.

Динамовцы Тбилиси встречаются на «Динамо-Арене» с бронзовым призером прошлого розыгрыша динамовцами Батуми. И путь никого не обманывает достаточно низкое для батумцев место в турнирной таблице, сейчас батумские динамовцы находятся лишь на 8 месте. Во-первых, «Динамо» Батуми это команда с большой футбольной историей, и не учитывать это обстоятельство никак нельзя. Во-вторых, «Динамо» Батуми это единственная команда, которая сумела отобрать очки у чемпионов страны в этом розыгрыше, да еще и на их поле. Матч  в Гори завершился со счетом 1:1.

Правда после этого команду стало лихорадить, и если ничью с торпедовцами Кутаиси еще можно как то объяснить, все-таки традиционно вторая команда Грузии, да и матч принципиальный, то поражение от «Цхинвали» и ничью с «Чихура» записать в актив батумцев никак нельзя. Так или иначе, у батумцев есть шанс реабилитировать себя сегодня на «Динамо-Арене» в матче с лучшим клубом Грузии, а это всегда дополнительная мотивация. Кроме того, для батумских динамовцев это в определенном смысле момент истины, поражение в Тбилиси может очень серьезно  сказаться на перспективы борьбы клуба за высокие места в чемпионате. И дело даже не в том, что динамовцы Батуми отстают от лидера уже на семь очков и в случае поражения разрыв увеличится. С чисто психологической точки зрения четвертый подряд неудачный матч в розыгрыше первенства, когда сыграно всего семь матчей, ставит игроков в весьма не комфортную ситуацию. Хотя соперник попался батумцам еще тот.

Динамовцы Тбилиси начали первенство триумфально. Уверенные победы в пяти матчах подряд, из них в четырех с крупным счетом, старт которому может позавидовать любой клуб. Нельзя сказать что флагману грузинского футбола не оказывали сопротивления. Совсем наоборот, даже у новичка высшей лиги терджольской «Саповнелы» был свой шанс, но слишком уж велика была разница в классе. Хотя первые тревожные звоночки прозвучали уже в матче с зугдидской «Байей». Будь игроки «Байи» чуть более удачливее, результат матча. в котором динамовцы выиграли со счетом 3:1 мог быть, мягко говоря, немного иным. Впрочем в том матче, на «Динамо-Арене» для тбилисцев все закончилось хорошо, чего не скажешь о выезде в Гори. Нельзя сказать, что «Динамо» сегодня не имеет права на осечку. Конечно, имеет, чемпионат только начался и впереди еще много матчей, как удачных, так и не очень. Значение сегодняшнего матча в другом, во-первых, крайне важно не отпускать «Дила» в отрыв, конечно, можно надеяться, что чемпионы все-таки потеряют очки, но ведь эта надежда может оказаться весьма призрачной. Ну а во-вторых, и это главное, данный матч едва ли не последний при комфортной погоде в Тбилиси, по крайней мере матч с таким соперником, и от этого матча во многом зависит будут ли зрители ходить на «Динамо» когда наступят холода. Кому -то это может показаться мелочью, а между тем посещаемость матчей является едва ли не самой главной проблемой чемпионата Грузии. Так что побеждать в этом матче тбилисским динамовцам не просто нужно, а очень нужно.

Что касается остальных матчей чемпионата, достаточно интересной выглядит афиша матча Цхинвали — Колхети Поти. В случае победы,   у «Цхинвали», учитывая то обстоятельство, что идущая рядом с ними «Самтредия» встречается с чемпионов страны,  есть шанс войти в группу лидеров, и этот шанс игроки «Цхинвали» упустить не должны. В свою очередь потийцы, проиграв этот выезд, почти неизбежно опустятся на дно турнирной таблицы, что, конечно, совсем не комильфо. Если сравнить трансферную стоимость игроков команд, она не столь разница 3,05 млн. евро у игроков «Цхинвали» против 2,64 млн. евро у «Колхети». А что касается лидеров, то тут вообще наблюдается паритет, суперзвезд даже по грузинским меркам нет ни в той, ни в другой команде,  максимальная трансферная стоимость игроков не превышает 250 тысяч евро.  Так что несмотря на небольшое преимущество «Цхинвали» однозначно говорить о том, что три очка у хозяев в кармане не стоит.

В Терджоле аутсайдер чемпионата «Саповнела» принимает другого новичка высшей лиги тбилисский «Локомотив». Несмотря на то, что слово новичок для «Локомотива» весьма условно, так как «Локомотив» команда с традициями и не раз выступала в высшей лиге, тем не менее в этом сезоне это именно так, «Локомотив» вернулся в высшую лигу вместе с «Саповнелой». так что командам есть о чем поговорить друг с другом. Перед новым сезоном «Локомотив» серьезно укрепился, в команде десять новых футболистов, от уже опытного полузащитника Георгия Тектуманидзе, перешедшего в «Локомотив» из «Дила», до совсем  молодого Вато Арвеладзе, которому всего 17 лет.  Новички «Саповнелы» выглядят скромнее, их всего двое — перешедший из «Колхети» Гига Амброладзе и двадцатилетний полузащитник из «Зестафони» Мириан Робакидзе. И той, и другой команде надо набирать очки, так что и в Терджоле скучно не будет.

Смотрите футбол.

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика