|  |  |  | 

headline Видео Спорт

Чемпионат Грузии — сенсации и закономерности

Гела Васадзе

Только на один тур чемпионам страны «Дила» Гори удалось захватить лидерство в чемпионате. Потерпев первое поражение в первенстве чемпионы уступили лидерство. Однако, есть поражения, и есть ПОРАЖЕНИЯ, с «Дила» в Самтредия произошло именно второе. Конечно, когда команда такого уровня как «Дила» проигрывает со счетом 5:0 во внутреннем чемпионате, резонно предположить, что то, что произошло не более чем несчастный случай. Тем более, что до первого гола в свои ворота «Дила» целиком и полностью доминировала на поле, сумев создать несколько опасных моментов. Где-то не хватило мастерства, где-то банально везения, но факт остается фактом, получив гол в свои ворота уже на 11 минуте , гол , воспользовавшись несогласованностью действий правого латераля и центрального защитника чемпионов забил Зивзивадзе, игроки «Дила» не сумели сконцентрироваться и найти достойный ответ. Более того, поведя в счете «Самтредия» продолжала атаковать создавая момент за моментом. За один первый тайм футболисты «Самтредия» могли наколотить столько же мячей, сколько за весь матч. Причем не столько за счет своего мастерства, мастерства то как раз при реализации моментов самтредцам не хватало, сколько за счет абсолютно невнятной, и даже небрежной игры «Дила» в центре обороны. А посему гол Сандохадзе, забитый практически в раздевалку, был не только логичным, но и неизбежным. За все время после пропущенного гола «Дила» создала только один момент у ворот соперника.

Во втором тайме ситуация не изменилась. Игроки «Самтредия» любезно пользовалась моментами, которые предоставляли им откровенные промахи защитники «Дила». «Дила» пришла в себя только после двух быстрых голов Эндзеладзе в начале второй половины игры, но было уже поздно, счет 4:0 на табло не оставлял вопросов по поводу победителя этого матча.  К слову сказать, вратаря «Дила» по настоящему обвинить можно только в пятом, то есть в последнем пропущенном мяче, когда он отбил мяч перед собой, вместо того, чтобы перевести его на угловой. Впрочем этот гол уже ничего не решал. Сенсационное поражение чемпионов страны и потеря лидерства в первенстве — как все это скажется на команде покажет ближайшее время. Что касается героев этого матч, игроков «Самтредия», они вернули свою команду в чемпионскую гонку, преодолев тяжелые психологические последствия поражения от «Сабуртало»

Сказать, что матч между динамовцами Тбилиси и Батуми выдался упорным, это значит ничего не сказать. Тбилисцы вышли на поле «Динамо-Арена» уже зная результат матча в Самтредия, и это означало то, что в этом матче им нужно было побеждать любой ценой. Это прекрасно понимали и батумские динамовцы, навязав тбилисцам борьбу на каждом участке поля и надеясь на редкие контратаки. Надо сказать, что подобная тактика себя оправдала. На поле шла вязкая борьба,  которая не позволяла динамовцам Тбилиси играть в привычном для них стиле и создавать опасные моменты у ворот соперника. К слову сказать, успешно защищаться батумцам помогало и то обстоятельство, что у тбилисцев практически отсутствовал диспетчер. По идее эту функцию должен был выполнять Мате Цинцадзе, однако, он был слишком оттянут назад и постоянно выпадал из игры.

Все попытки других игроков взять на себя функцию мотора атак также не приводили к вразумительному результату. В первом тайме активен был левый вингер тбилисцев Саба Лобжанидзе, однако ему явно не хватало опыта. Во втором тайме тбилисское «Динамо» перестроилось и функцию разыгрывающего взял на себя Лаша Парунашвили. В итоге тбилисцам удалось все-таки завести мяч в ворота «Динамо» Батуми, хотя если бы этого не произошло, мало кто, из присутствующих на стадионе удивился бы такому результату. В итоге очень трудная победа «Динамо» Тбилиси, которая с одной стороны обеспечивает психологическое преимущество лидерства, а с другой является сложным ребусом для тренера на будущие игры.

Результат остальных матчей  — игроки «Цхинвали» на своем поле сумели с крупным счетом 5:0 переиграть «Колхети» Поти. Особо хотелось бы отметить первую победу терджольской «Саповнелы» в чемпионате. Со счетом 2:1 терджольцы сумели переиграть тбилисский «Локомотив». Остальные матчи тура состоятся сегодня.

Смотрите футбол.

update с результатами сегодняшних матчей

таблица чемпионата Грузии

 

Комментарии

Яндекс.Метрика