|  |  |  | 

Главное Общество Прямая речь

Чемпионат Мира по спортивному «Что? Где? Когда?» стартует в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Новости-Грузия. Тбилиси 13 и 14 ноября станет интеллектуальной меккой, когда в столицу Грузии прибудут лучшие знатоки планеты для того, чтобы принять участие в XIII Чемпионате Мира по спортивному «Что? Где? Когда?»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел телевизионную версию «ЧГК», которую придумал Владимир Ворошилов. И это немудрено — игре уже 40 лет. На грузинском телевидении программа выходит уже 13 лет (с определенными перерывами).

Но то, что мы привыкли видеть на телеэкране, в корне отличается от спортивной версии «ЧГК». Десятки команд, одновременно находящиеся в большом помещении (чаще всего спортивный или конференц-зал), отвечают на вопрос, заданный ведущим, и по истечении все той же минуты отдают бумажку с ответом распорядителям в зале. И в отличие от теле-версии, в которой за одну передачу можно разыграть максимум 11 раундов, в спортивном «ЧГК» играется по 40-60 за один игровой день.

XIII Чемпионат Мира станет самым масштабным за всю историю турнира. В Тбилиси приедут 60 команд из 25 стран мира. О деталях предстоящего мероприятия агентству «Новости-Грузия» рассказали сопредседатель турнира и бессменный ведущий грузинской теле-версии «ЧГК» Георгий Мосидзе, а также с один из лучших игроков Грузии, обладательница первой Хрустальной Совы Грузии и член сборной  по «ЧГК» Ия Метревели.

— Георгий, это уже XIII форум сильнейших знатоков мира, и раньше он проходил в России, Украине, Азербайджане, Израиле и Турции. Чем обусловлен выбор Грузии?

мосикГеоргий Мосидзе: Во-первых тем, что Грузия уже на протяжении многих лет проводит турниры международного уровня и делает это достаточно неплохо. Речь в данном случае идет о ежегодном летнем Чемпионате Южного Кавказа, который кстати номинирован на звание лучшего турнира года. Он всегда проходил на высоком уровне, и с каждым годом число участников только увеличивалось. Вторая причина заключается в том, в Грузии, в процентном соотношении, самое большое количество в мире играющих в «ЧГК» на душу населения. Сейчас у нас порядка 1000 активно играющих команд и около 10 тысяч игроков (некоторые играют с перерывами, и их нельзя причислить к активно играющим). Ну и наконец Грузия входит в десятку мирового рейтинга по «ЧГК», а это уже говорит само за себя. Так что выбор нашей страны для проведения столь масштабного турнира смотрится вполне логично.

— Многие, наверняка, будут удивлены, что помимо привычной всем теле-версии «ЧГК» есть еще и спортивная. В чем основная разница между этими двумя играми?

Георгий Мосидзе: Действительно, это две разные игры. Теле-версия — это, в первую очередь, шоу, которое должно быть интересно телезрителю, потому что оно делается именно для него. Он чувствует себя непосредственным участником процесса. И теле-версия не претендует на спортивную составляющую игры. А вот спортивное «ЧГК» — это уже интеллектуальный вид спорта, такой как шахматы, го, рендзю и т.д. Здесь знатоки играют друг против друга, чтобы выявить сильнейшего среди равных.

Ия МетревелиИя Метревели: Как мне кажется, основное различие между этими двумя играми — тип вопросов. В телеверсии они больше рассчитаны на знание конкретных фактов и ассоциативное мышление. А в спортивном варианте вопросы, в основном, на построение логической цепочки. И случается так, что хорошо играющий знаток в спортивное «ЧГК» не всегда также качественно проводит игру в телеверсии. А вообще, я бы охарактеризовала спортивное «ЧГК» как «гамбургский счет» среди знатоков. Это совершенно другая атмосфера, где ты наедине со своими мыслями и с версиями команды. Ты не думаешь о камере, не переживаешь, как будешь смотреться во время ответа, не забиваешь голову мыслями вроде: «Скажу какую-нибудь глупость, и что обо мне подумают».

 

— Кто из знатоков, которых мы привыкли видеть на телеэкране, приедет в Тбилиси и кто, по вашему мнению, фаворит?

Георгий Мосидзе: Приедут практически все — Александр Друзь, Максим Поташев, Илья Новиков, Балаш Касумов, Елена Потанина. В общем многие из тех, кого привыкли видеть на экранах. А что касается фаворита, то я бы отдал предпочтение действующим Чемпионам Мира — команде Илье Бера («Ксеп»), в составе которой выступает Илья Новиков.

Ия Метревели: Я, пожалуй, соглашусь с Георгием, но добавлю еще две команды. Это «Афина», где капитан Максим Поташев, и «Сатро-Палладин» — капитан Михаил Савченков.

 

— Как вы оцениваете шансы сборной Грузии? В 2012 году команда выходила в финал Чемпионата Мира, но до призов так и не дотянула, заняв шестое место. Есть ли на этом турнире задача минимум и максимум?

Георгий Мосидзе: Учитывая огромную конкуренцию и то обстоятельство, что в Тбилиси приедут действительно сильнейшие команды и знатоки, мне кажется, выход в финал уже будет хорошим результатом, а дальше надо будет сыграть на максимуме своих возможностей. В первый день чемпионата будут играться 60 вопросов и в финальную часть выйдут 18 из 60 команд.

Ия Метревели: Ну если не выходить в финал, то тогда и играть не стоит (шутка). А если серьезно, то наша задача минимум — попадание в десятку, а максимум — пробиться в пятерку. Конечно, постараемся бороться и за призы, но, как правильно сказал Георгий, слишком большая конкуренция.

 

— В нынешней сборной Грузии фактически собраны три поколения знатоков. Первое можно отнести к середине и к концу 90-ых, второе поколение — к нулевым годам, и вот сейчас уже играет третье поколение грузинских знатоков. Как изменились игроки и их отношение к игре за это время?

Георгий Мосидзе: Для первой плеяды игроков «ЧГК», это было больше хобби — круг общения по интересам. Правда, некоторые из них в дальнейшем связали свою жизнь с «ЧГК». Для второго поколения игра в «ЧГК» стала хорошей возможностью стать более-менее известными, сделать карьеру за счет PR-а по ТВ. А вот нынешние игроки относятся к «ЧГК» очень профессионально. Они понимают, что без тренировок 3-4 раза в неделю не будет сыгранности в команде. Да и сами команды формируются уже не по принципу — ты мой друг, а это мой шурин и т.д, а взвешенно и сбалансировано. У каждого игрока в команде есть своя функция, за которую отвечает именно он. Изменился и уровень знаний. Если раньше превалировали гуманитарии, то сейчас явный уклон в сторону технократов.

Ия Метревели: Я бы еще добавила, что последнее поколение прекрасно подковано в знании иностранных языков, что не всегда присутствовало у нас. И кстати в нашей команде есть ярчайший представитель третьего поколения — это Ника Агладзе.

 

— Какие турниры, помимо «ЧГК», пройдут среди знатоков?

Георгий Мосидзе: 12 ноября для тех, кто успеет прибыть в Тбилиси к 19:00, состоится турнир по «ЧГК» — «Такой лазурный небосвод…». Будет разыграно 36 вопросов по тематике «Грузия и Тбилиси». Это соревнование только для иностранных знатоков. Также состоится турнир по «Своей Игре» и первый Чемпионат Мира по покеру среди знатоков. Помимо этого пройдет Любительский Чемпионат Мира по «ЧГК». В субботу, после завершения основного турнира, состоится награждение победителей и призеров Чемпионата Мира, а также будут вручены премии МАК (Международная Ассоциация Клубов «Что? Где? Когда?») — наш внутренний «Оскар». Для этого в Тбилиси прилетит президент МАК Андрей Козлов.

 

На XIII Чемпионате Мира, который состоится в Hotels&Preference Hualing Tbilisi (новый район Тбилисского моря), Грузия будет представлена четырьмя командами: команда Бесика Бутуришвили, Давида Сичинава, Александра Тархан-Моурави и сборной Грузии.

В состав сборной Грузии входят:
Давид Рапава (к)
Ия Метревели
Георгий Бакрадзе
Леван Чхеидзе
Серго Тевдорадзе
Ника Агладзе

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика