|  |  |  | 

Главное Интервью Общество

Чемпионат Мира по спортивному «Что? Где? Когда?» стартует в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Новости-Грузия. Тбилиси 13 и 14 ноября станет интеллектуальной меккой, когда в столицу Грузии прибудут лучшие знатоки планеты для того, чтобы принять участие в XIII Чемпионате Мира по спортивному «Что? Где? Когда?»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел телевизионную версию «ЧГК», которую придумал Владимир Ворошилов. И это немудрено — игре уже 40 лет. На грузинском телевидении программа выходит уже 13 лет (с определенными перерывами).

Но то, что мы привыкли видеть на телеэкране, в корне отличается от спортивной версии «ЧГК». Десятки команд, одновременно находящиеся в большом помещении (чаще всего спортивный или конференц-зал), отвечают на вопрос, заданный ведущим, и по истечении все той же минуты отдают бумажку с ответом распорядителям в зале. И в отличие от теле-версии, в которой за одну передачу можно разыграть максимум 11 раундов, в спортивном «ЧГК» играется по 40-60 за один игровой день.

XIII Чемпионат Мира станет самым масштабным за всю историю турнира. В Тбилиси приедут 60 команд из 25 стран мира. О деталях предстоящего мероприятия агентству «Новости-Грузия» рассказали сопредседатель турнира и бессменный ведущий грузинской теле-версии «ЧГК» Георгий Мосидзе, а также с один из лучших игроков Грузии, обладательница первой Хрустальной Совы Грузии и член сборной  по «ЧГК» Ия Метревели.

— Георгий, это уже XIII форум сильнейших знатоков мира, и раньше он проходил в России, Украине, Азербайджане, Израиле и Турции. Чем обусловлен выбор Грузии?

мосикГеоргий Мосидзе: Во-первых тем, что Грузия уже на протяжении многих лет проводит турниры международного уровня и делает это достаточно неплохо. Речь в данном случае идет о ежегодном летнем Чемпионате Южного Кавказа, который кстати номинирован на звание лучшего турнира года. Он всегда проходил на высоком уровне, и с каждым годом число участников только увеличивалось. Вторая причина заключается в том, в Грузии, в процентном соотношении, самое большое количество в мире играющих в «ЧГК» на душу населения. Сейчас у нас порядка 1000 активно играющих команд и около 10 тысяч игроков (некоторые играют с перерывами, и их нельзя причислить к активно играющим). Ну и наконец Грузия входит в десятку мирового рейтинга по «ЧГК», а это уже говорит само за себя. Так что выбор нашей страны для проведения столь масштабного турнира смотрится вполне логично.

— Многие, наверняка, будут удивлены, что помимо привычной всем теле-версии «ЧГК» есть еще и спортивная. В чем основная разница между этими двумя играми?

Георгий Мосидзе: Действительно, это две разные игры. Теле-версия — это, в первую очередь, шоу, которое должно быть интересно телезрителю, потому что оно делается именно для него. Он чувствует себя непосредственным участником процесса. И теле-версия не претендует на спортивную составляющую игры. А вот спортивное «ЧГК» — это уже интеллектуальный вид спорта, такой как шахматы, го, рендзю и т.д. Здесь знатоки играют друг против друга, чтобы выявить сильнейшего среди равных.

Ия МетревелиИя Метревели: Как мне кажется, основное различие между этими двумя играми — тип вопросов. В телеверсии они больше рассчитаны на знание конкретных фактов и ассоциативное мышление. А в спортивном варианте вопросы, в основном, на построение логической цепочки. И случается так, что хорошо играющий знаток в спортивное «ЧГК» не всегда также качественно проводит игру в телеверсии. А вообще, я бы охарактеризовала спортивное «ЧГК» как «гамбургский счет» среди знатоков. Это совершенно другая атмосфера, где ты наедине со своими мыслями и с версиями команды. Ты не думаешь о камере, не переживаешь, как будешь смотреться во время ответа, не забиваешь голову мыслями вроде: «Скажу какую-нибудь глупость, и что обо мне подумают».

 

— Кто из знатоков, которых мы привыкли видеть на телеэкране, приедет в Тбилиси и кто, по вашему мнению, фаворит?

Георгий Мосидзе: Приедут практически все — Александр Друзь, Максим Поташев, Илья Новиков, Балаш Касумов, Елена Потанина. В общем многие из тех, кого привыкли видеть на экранах. А что касается фаворита, то я бы отдал предпочтение действующим Чемпионам Мира — команде Илье Бера («Ксеп»), в составе которой выступает Илья Новиков.

Ия Метревели: Я, пожалуй, соглашусь с Георгием, но добавлю еще две команды. Это «Афина», где капитан Максим Поташев, и «Сатро-Палладин» — капитан Михаил Савченков.

 

— Как вы оцениваете шансы сборной Грузии? В 2012 году команда выходила в финал Чемпионата Мира, но до призов так и не дотянула, заняв шестое место. Есть ли на этом турнире задача минимум и максимум?

Георгий Мосидзе: Учитывая огромную конкуренцию и то обстоятельство, что в Тбилиси приедут действительно сильнейшие команды и знатоки, мне кажется, выход в финал уже будет хорошим результатом, а дальше надо будет сыграть на максимуме своих возможностей. В первый день чемпионата будут играться 60 вопросов и в финальную часть выйдут 18 из 60 команд.

Ия Метревели: Ну если не выходить в финал, то тогда и играть не стоит (шутка). А если серьезно, то наша задача минимум — попадание в десятку, а максимум — пробиться в пятерку. Конечно, постараемся бороться и за призы, но, как правильно сказал Георгий, слишком большая конкуренция.

 

— В нынешней сборной Грузии фактически собраны три поколения знатоков. Первое можно отнести к середине и к концу 90-ых, второе поколение — к нулевым годам, и вот сейчас уже играет третье поколение грузинских знатоков. Как изменились игроки и их отношение к игре за это время?

Георгий Мосидзе: Для первой плеяды игроков «ЧГК», это было больше хобби — круг общения по интересам. Правда, некоторые из них в дальнейшем связали свою жизнь с «ЧГК». Для второго поколения игра в «ЧГК» стала хорошей возможностью стать более-менее известными, сделать карьеру за счет PR-а по ТВ. А вот нынешние игроки относятся к «ЧГК» очень профессионально. Они понимают, что без тренировок 3-4 раза в неделю не будет сыгранности в команде. Да и сами команды формируются уже не по принципу — ты мой друг, а это мой шурин и т.д, а взвешенно и сбалансировано. У каждого игрока в команде есть своя функция, за которую отвечает именно он. Изменился и уровень знаний. Если раньше превалировали гуманитарии, то сейчас явный уклон в сторону технократов.

Ия Метревели: Я бы еще добавила, что последнее поколение прекрасно подковано в знании иностранных языков, что не всегда присутствовало у нас. И кстати в нашей команде есть ярчайший представитель третьего поколения — это Ника Агладзе.

 

— Какие турниры, помимо «ЧГК», пройдут среди знатоков?

Георгий Мосидзе: 12 ноября для тех, кто успеет прибыть в Тбилиси к 19:00, состоится турнир по «ЧГК» — «Такой лазурный небосвод…». Будет разыграно 36 вопросов по тематике «Грузия и Тбилиси». Это соревнование только для иностранных знатоков. Также состоится турнир по «Своей Игре» и первый Чемпионат Мира по покеру среди знатоков. Помимо этого пройдет Любительский Чемпионат Мира по «ЧГК». В субботу, после завершения основного турнира, состоится награждение победителей и призеров Чемпионата Мира, а также будут вручены премии МАК (Международная Ассоциация Клубов «Что? Где? Когда?») — наш внутренний «Оскар». Для этого в Тбилиси прилетит президент МАК Андрей Козлов.

 

На XIII Чемпионате Мира, который состоится в Hotels&Preference Hualing Tbilisi (новый район Тбилисского моря), Грузия будет представлена четырьмя командами: команда Бесика Бутуришвили, Давида Сичинава, Александра Тархан-Моурави и сборной Грузии.

В состав сборной Грузии входят:
Давид Рапава (к)
Ия Метревели
Георгий Бакрадзе
Леван Чхеидзе
Серго Тевдорадзе
Ника Агладзе

 

Комментарии

Яндекс.Метрика