Черноморское побережье Грузии продезинфицируют от комаров

2016-05-07T11:37:40+00:00 07 Май, 2016, 11:37|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. На черноморской курортной линии Грузии начинаются широкомасштабные дезинфекционные работы против комаров — переносчиков инфекционных заболеваний.

Минсельхоз, совместно с Минздравом и Национальным агентством продовольствия проведут дезинфекционные работы в мае-июне и августе-сентябре 2016 года. Избавляться от комаров  будут в Аджарии, Гурии и Самегрело.

Для этого в курортной зоне  будут обработаны жилые и нежилые здания общей площадью в 7 миллионов квадратных метров. А также 2 тысячи гектаров поверхности водохранилищ и открытого пространства.

В рамках дезинфекционных работ будут обработаны как открытые, так и закрытые пространства. При этом, метод обработки являются максимально безопасным для человека и максимально эффективными для уничтожения комаров.

«Это довольно эффективный метод. В  прошлом году, после такой же дезинфекции, не было зафиксировано ни одного случая распространения трансмиссивного заболевания. И в этом году мы ждем положительного эффекта», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Нодар Кереселидзе.

«Работы будут проводиться в два этапа, поскольку у препаратов есть срок действия на 3 три месяца. Все риски будут сведены к минимуму», — сказал министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

В Грузии размножение комаров начинается с поздней весны и продолжается  до середины осени. Кроме переносчиков малярии (анофелес), в прибрежных районах также обитают и размножаются такие виды насекомых, которые могут быть переносчиками вируса Зика, денге, чикунгуниа и желтой лихорадки. Однако, на сегодняшний день ни одного случая этих заболеваний выявлено не было.