Черноморскому университету Грузии посоветовали подать аппеляцию

2018-08-27T16:21:12+04:0027 Авг, 2018, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Национальный центр развития качества образования приветствует первый шаг, сделанный Черноморским международным университетом (IBSU) —  погашение финансового долга перед государством, и указывает на следующие необходимые процедуры для возобновления учебной деятельности. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении центра.

Из-за штрафа, который на вуз возложили еще в 2013 году, Совет авторизации высших учебных заведений Грузии на прошлой неделе запретил Черноморскому университету принимать студентов в течение года.

Свое решение Совет обосновал тем, что финансовая задолженность может создать серьезные проблемы учебному процессу.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что до этого вуз оспаривал законность штрафа в суде, руководство Черноморского международного университета решило не ждать результатов суда и выплатить штраф в размере более 712 тысяч лари (более 277 тысяч долларов).

Накануне ректор черноморского университета Илиас Чилоглу заявил, что штраф, возложенный службой доходов, выплачен, однако судебное разбирательство будет продолжено.

Восстановят ли IBSU авторизацию, пока не известно. Вместе с тем, студенты и администрация вуза уже обратились к Совету, дав сутки на урегулирование вопроса. Более того, студенты просят премьер-министра страны Мамуку Бахтадзе подключится к ситуации и взять под личный контроль дело, связанное с их вузом.

Теперь Национальный центр развития качества образования советует вузу «в первую очередь, обратиться к апелляционному совету и предоставить твердые аргументы о не прекращении бизнес процесса, институциональной стойкости и других требованиях, предусмотренных стандартом, чтобы права студентов максимально были защищены».

Центр подтверждает, что 20 августа 2018 года принял решение в отношении ряда учебных заведений, в том числе, и черноморского университета о запрете принятия студентов в течение года. Соответствующее решение совет принял в условиях действующего законодательства Грузии.

С 2018 года в действующих вузах Грузии начался процесс авторизации по новым стандартам. Группа экспертов побывала в Черноморском международном университете в конце апреля, после чего было подготовлено заключение, согласно которому, университету продлили авторизацию на шесть лет.

При этом учебный процесс в университете продолжится для других учащихся, которые были зачислены в IBSU в прежние годы.

Международный черноморский университет (IBSU) был основан в Тбилиси в 1995 году. ВУЗ открыли при личном участии президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а также премьер-министра Турции Тансу Чиллера.

В настоящее время в этом вузе учатся около двух тысяч иностранных и местных студентов, трудоустроено до 400 квалифицированных кадров.