Четверо человек задержаны на протестной акции в центре Тбилиси

2019-06-14T20:55:44+04:0014 Июн, 2019, 20:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Четверо человек задержаны у канцелярии правительства Грузии в центре Тбилиси, где проходит митинг организации Tbilisi Pride и контракция националистов. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как отмечают в МВД Грузии, все задержанные являются участниками контракции. Ее организовала ультра-ортодоксальная общественная организация «Союз православных родителей». Все четверо были задержаны в административном порядке за неподчинение полиции.

«Указанные лица пытались прорваться через кордон правоохранителей, который был выстроен между двумя акциями для обеспечения безопасности. Правоохранители задержали их на месте, не позволив приблизиться к группе с противоположным мнением, в также не допустили эскалации ситуации», — заявили в МВД журналистам

В настоящее время все четверо доставлены в полицейский участок. Ситуация у администрации правительства относительно спокойная, переодически участники контракции выкрикивают оскорбления в адрес ЛГБТ-активистов и кидают в них бутылки. . Представители Tbilisi Pride в ответ кричат: «Нет насилию», «Равенство», «Нет фашизму».

Акцию под названием «Государство, где ты!?» в организации Tbilisi Pride анонсировали сегодня. Таким образом ЛГБТ-активисты решили ответить на заявление патриархии, призвавшей власти не допустить в Тбилиси «гей-парада».

В Tbilisi Pride заявляют, что продолжат акцию до тех пор, пока правительство Грузии не зафиксирует позицию по поводу ЛГБТ-прайда, запланированного в Тбилиси.

Организация Tbilisi Pride, объединяющая десятки активистов и правозащитников, 18-23 июня намерена провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. В частности, намечены международная конференция и показ спектакля социального театра по мотивам новеллы «Превращение» Франца Кафки. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.