Четверо грузинских моряков с атакованного пиратами в Нигерии судна находятся в безопасности

2020-05-03T14:28:40+04:0003 Май, 2020, 14:28|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Четверо грузинских моряков с корабля, атакованного пиратами в Гвинейском заливе, находятся в безопасном месте и процедуры по их возращению на родину начнутся в ближайшее время. Об этом сегодня сообщила глава Агентства морского транспорта Минэкономики Грузии Тамар Иоселиани.

По информации ведомства, 30 апреля у берегов Нигерии пираты похитили десять членов экипажа судна, плавающего под флагом Панамы. Девять из них являются гражданами Грузии, а один – гражданином Украины. СМИ уточняют, что атакованный нефтяной танкер принадлежит греческому судовладельцу.

После нападения, на борту судна остались четверо членов экипажа – все граждане Грузии. По словам Иоселиани, в ближайшее время они зайдут в порт Ломе на западе Африке (Республика Того). Грузинская сторона обещает приложить максимум усилий для того, чтобы моряки как можно скорее вернулись домой.

«Напомню, что ротация моряков в мире затруднена. Мы были первой страной, которая в этот период смогла вернуть моряков. Работа продолжается и по вопросу возвращения четырех этих моряков, но процесс требует определенной организации», — подчеркнула Иоселиани.

В агентстве не уточняют, удалось ли установить местонахождение похищенных грузинских моряков. Не разглашаются и другие подробности. Иоселиани отметила, что необходимость подобных мер продиктована соображениями безопасности.

Глава ведомства заверила, что власти Грузии и компания-судовладелец активно работают для их освобождения.

«Судовладелец очень ответственный. Он уже нанял команду по кризисному управлению, которая работает в связи с моряками. Мы интенсивно подключены – как агентство, так и министерство иностранных дел, дипломатические ведомства», — заявила она.

В последние годы Гвинейский залив, простирающийся от Либерии до Камеруна, превратился в одно из самых опасных мест для мирового судоходства в связи с угрозой пиратства и случаями вооруженных ограблений.

За девять месяцев 2019 года в Гвинейском заливе пираты предприняли попытки нападения на 95 судов, угнано было четыре судна, открыта стрельба по 10.

Согласно выводам экспертов, самую большую опасность в Гвинейском заливе представляют преступные группировки дельты реки Нигер. Как правило, именно в этот район Нигерии доставляют заложников с захваченных пиратами судов. Обычно заложники проводят в плену в среднем около двух недель, после чего их отпускают на волю за полученный выкуп.