Четыре года после Тбилисского наводнения  

2019-06-13T14:30:45+04:0013 Июн, 2019, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня вспоминают погибших во время наводнения в столице 13 июня 2015 года.

21 погибший, двое пропавших без вести и тысячи пострадавших граждан – наводнение уничтожило жилые дома, дороги, мосты, тоннели, опорные стены, коммуникационные системы.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня вместе с членами столичного сакребуло возложил венок к мемориалу погибшим во время наводнения. Священники отслужили возле мемориала поминальную службу.

«Мы все помним, как тяжело было 13 июня 2015 года. Трудно сейчас все передать словами, насколько мы были беспомощными перед природой, и насколько сложной и тяжелой была ситуация там. К сожалению, мы потеряли людей, и эти раны, боль, которая у нас есть, ничто не излечит. Мы, люди, просто миримся с этим», — заявил Каха Каладзе.

Мэр также отметил, что были выполнены все полученные от специалистов рекомендации для предотвращения подобных стихийных бедствий.

«Что касается проведенных работ – были рекомендации со стороны международных организаций по поводу того, что должно быть сделано – это и система оповещания, которая смонтирована, а также решетки на конкретных локациях, что сделало министерство регионального развития», — сказал Каладзе.

Наводнение было спровоцировано сходом оползня 13 июня 2015 года в пригороде Тбилиси— Цхнети. Огромная масса земли перекрыла речку Вере, протекающую через центр Тбилиси. К этому времени уровень воды в обычно мелкой реке критически поднялся из-за проливных дождей. В результате за несколько часов была полностью затоплена территория парка «Мзиури» и зоопарка в центре города на площади Героев. 

На расчистке завалов целые месяц работало около 10 тысяч добровольцев. Власти Грузии потратили 40 миллионов лари (около 19 милионов долларов) на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Только в прошлом году завершился ремонт дороги Цхнети-Бетания в пригороде Тбилиси, разрушенной оползнем. Проект осуществили при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка (EIB), его общая стоимость превысила 28 миллионов лари (около 12 миллионов долларов).

ყველას გვახსოვს, თუ რამდენად მძიმე იყო 2015 წლის 13 ივნისი, როდესაც ეს უბედურება მოხდა. რთულია ყველაფრის სიტყვით…

Gepostet von Kakha Kaladze კახა კალაძე am Donnerstag, 13. Juni 2019