Четыре села Кобулетского района закроют на карантин из-за коронавируса

2020-04-12T15:12:48+04:0012 Апр, 2020, 11:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Четыре села Кобулетского района будут закрыты на карантин для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-спикер правительства Грузии Ираклий Чиковани.

С сегодняшнего дня строгий карантин установлен в административных единицах Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока.

«Вместе с теми ограничениями, которые установлены режимом чрезвычайного положения, запрещен въезд и выезд из этих административных единиц. На месте исполнение этого режима обеспечат силы министерства внутренних дел, а также силы обороны», — сказал Чиковани.

В условиях строго карантина местным жителям разрешено выходить на улицу только за продуктами, медикаментами или для получения медицинских услуг. При условии соблюдения мер безопасности, определенным специальным протоколом, допускается проведение сельскохозяйственных работ.

Следить за ситуацией на месте и планировать все мероприятия в рамках установленных ограничений будет координационный штаб, в состав которого войдут представители местных властей, председатели правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и советник премьера по региональной политике Созар Субари.

В администрации правительства также обещают, что проблем с поставками продовольствия и медикаментов в карантинную зону не возникнет и села регулярно будут снабжаться этими товарами.

«Службы здравоохранения уже начали исследование всех тех контактов, которые связаны с «кластером Кобулети». Представители местных властей, а также медики и эпидемиологи на месте начали проактивный термоскрининг, по итогам которого проверены будут абсолютно все жители этих административных единиц», — добавил Чиковани.

Он добавил, что единственная цель ограничений – это прекращение распространения коронавируса, однако никакие мероприятия не принесут результатов, если граждане не будут соблюдать установленные правила.

«Еще раз призываю оставаться дома и только в случае крайней необходимости выходить из дома», — сказал Чиковани.

Для предотвращения распространения коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

До сих пор строгий карантин был установлен в двух соседних районах Восточной Грузии – Марнеули и Болниси, а с 10 апреля в одном муниципалитете Нижней Сванетии – Лентехи.

По теме:

В Аджарии выявлено около 30 случаев инфицирования коронавирусом. Из них половина приходится на «кластер Кобулети». Считается, что в случае этой группы источником инфицирования стала 54-летняя женщина, гостившая у своих родственников в селе Гвара. Поскольку единственным симптомом заболевания у пациентки была боль в области живота, COVID-19 у нее выявили только после повторной госпитализации по «скорой».