Чхенкели: Число авторизованных вузов в Грузии сократится в 2018 году

2017-12-31T10:09:56+04:0031 Дек, 2017, 10:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. Процесс авторизации высших учебных заведений, работающих в Грузии, начнется в следующем году, и после его завершения число вузов в стране, вероятно, сократится. Об этом заявил министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели в эфире программы «Хроника» на телеканале «Имеди».

Согласно закону Грузии о высшем образовании, авторизации не подлежит только тот субъект, который не выдает документ, подтверждающий квалификацию, или физическое лицо, которое ведет индивидуальную образовательную деятельность.

По словам министра, статус авторизованных вузов должны получать только те вузы, которые отвечают высоким стандартам и могут предложить качественное образование.

Чхенкели также рассказал, что Минобразования Грузии и Всемирный банк над новой моделью финансирования системы высшего образования. Он отметил, что для обеспечения учебного процесса высокого уровня, не достаточно денег, которыми студенты оплачивают свое обучение в вузах.

По мнению министра, такая ситуация сложилась из-за того, что в государственных вузах для учащихся разных факультетов установлена одинаковая плата.

«Сегодня на всех факультетах плата одинаковая, однако на реализацию различных образовательных программ тратятся абсолютно разные. Фактически, это соотношение является нарушением. Мы уже работаем над созданием конкретных моделей, которые скоро будут представлены общественности», — сказал Чхенкели.

Реформа высшего образования является одним из главных приоритетов правительства Грузии.

В ходе презентации правительственной программы в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что уже в следующем году в стране будет внедрена абсолютно новая система аккредитации и авторизации вузов. Премьер отметил, что новая система «исключит возможность того, что вузы низкого качества будут завлекать молодежь».