Чихрадзе: Есть конституция, и есть Бидзина Иванишвили

2016-06-15T15:31:45+00:00 15 Июн, 2016, 15:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе сделала критический комментарий по поводу недавних высказываний миллиардера и неформального лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

В последнее время Бидзина Иванишвили провел две большие встречи с журналистами – сначала для десяти телекомпаний, а затем для печатных СМИ. Каждая из таких встреч затянулась на несколько часов – премьер отвечал на вопросы в разных сферах, но акцент был сделан на политике.

Иванишвили также довольно неформально рассказал о своем отношении к бывшим и нынешним первым лицам государства. Он в очередной раз подтвердил свои плохие отношения с нынешним президентом Грузии, с которым перестал общаться после того, как Георгий Маргвелашвили отказался выполнить просьбу Иванишвили покинуть резиденцию в Авлабаре, постренную Михаилом Саакашвили.

Пикрия Чихаридзе считает, что на этих встречах с журналистами  «проявился стиль правления Иванишвили, который заключается в том, что существует конституция и есть взгляды Бидзины Иванишвили на управление страной».

«Его взгляды заключаются в том, что любой премьер-министр от «Грузинской мечты», кем бы он ни был, каждые полгода должен приходить к Иванишвили, чтобы получить разрешение: продолжать работу или ему уже пора уходить. Он также считает, что президент  должен с ним советоваться  где и как ему работать, что суд должен консультироваться с ним или осуществлять на практике его мнение о том,  в пользу какой из сторон выносить решение, взять хотя бы дело телекомпании «Рустави-2», чтобы менеджмент СМИ осуществлялся по его вкусу и желанию и так далее», — сказала Пикрия Чихрадзе.

По ее словам, «это странная модель, которая предложена со стороны Бидзины Иванишвили и никто из «Грузинской мечты» от нее не отмежевался, наоборот, они укрепят ее во время этой долгой предвыборной кампании».

«Мы должны  принять это как данность, как позицию «Грузинской мечты» и соответственно отреагировать. В первую очередь выводы должны сделать грузинские избиратели», — сказала Чихрадзе.

Советник президента уверена, что  Бидзина Иванишвили станет  локомотивом «Грузинской мечты» в избирательной компании. «Поэтому  взгляды  Бидзины  Иванишвили, видимо,  являются и взглядами партии «Грузинской мечты» — сказала Чихрадзе.

В 2012 году миллиардер Бидзина Иванишвили основал коалицию «Грузинская мечта» и победил на выборах в парламент. Он ровно год  занимал пост  премьер-министра Грузии, а затем подал в отставку, заявив, что уходит из политики.

Наблюдатели  уверены, что  несмотря на то, что Иванишвили не занимает никаких постов в правительстве или партии, именно он осуществляет кадровую политику в правящей партии и в правительстве.

Своим преемником  на посту премьера Иванишвили назначил  Ираклия Гарибашвили — руководителя собственного благотворительного фонда, который никогда до этого не работал в государственных структурах.  В декабре 2015 года Гарибашвили подал в отставку. В своих интервью Иванишвили рассказал, что премьер часто спрашивал его, «не пора ли ему уйти». В настоящее время пост премьера занимает Георгий Квирикашвили – бывший министр экономики в правительстве «Грузинской мечты». Его в своих интервью Иванишвили назвал «человеком мечты своей молодости».