Чиновник Минздрава Грузии взят под стражу по обвинению в «аптечной наркомании». 

2018-09-26T19:43:58+04:0026 Сен, 2018, 15:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для главы Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гии Твалавадзе и еще пятерых граждан, задержанных по делу о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Твалавадзе и еще пятеро граждан были задержаны в понедельник по обвинению в продаже без рецептов психотропных препаратов в 15 аптеках в Тбилиси и Гори. Твалавадзе предъявлено обвинение в том, что он не реагировал на поступление соответствующей информации на «горячую линию» его ведомства.

Дело расследует Служба государственной безопасности Грузии. По данным следствия, выручка с незаконной продажи лекарств без рецепта в вышеуказанных аптеках превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

К уголовной ответственности по этому делу в общей сложности привлечены 20 человек.

«При избрании меры пресечения суд учел то обстоятельство, что обвиняемые обвиняются в возможном совершении умышленного преступления, которое носило систематический характер и было осуществлено группой лиц», — сказано в сообщении суда.

Предварительное судебное слушание назначено на 12 ноября. Между тем с решением суда не согласны адвокаты задержанных.

«Судья безоговорочно удовлетворила требование, я бы даже сказала, приказ прокуратуры, и для всех шестерых задержанных в качестве меры избрала заключение, несмотря на то, что прокуратура не представила документированного обоснования — ни причин, ни оснований, ни предположений для использования меры пресечения», — сказала журналистам адвокат одного из задержанных Натия Сирадзе.

Несправедливым считает решение суда и адвокат Твалавадзе Лали Апциаури.

«Обвинение считает, что они будут скрываться, между тем следствие ведется с мая и Твалавадзе всегда приходил, когда его вызывали следователи. Опасности того, что он скроется, нет. Обвинение также сочло, что будет оказано давление, хотя доказательств этого также нет. Могу прямо сказать, что судья несправедлив», — сказала Апциаури журналистам.

Между тем решение суда вполне удовлетворяет прокурора дела Георгия Лилуашвили. По его словам, у обвинения есть доказательства, подтверждающие вину обвиняемых.

«Сторона обвинения обратилась к суду с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения в отношении шести лиц. Суд рассмотрел и использовал заключение в качестве меры пресечения исходя из тех опасностей, которые были в данном случае. В отношении всех обвиняемых представлены доказательства, подтверждающие их вину. В отношение же конкретного обвиняемого есть и тайные аудио и видео записи, и показания свидетелей», — сказал Лилуашвили журналистам.

Уголовное дело возбуждено по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц», что наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В Грузии с 1 сентября 2014 года запрещено продавать без рецепта снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.