Число проводимых в Грузии за сутки тестов на коронавирус уже превышает 1,5 тысячи

2020-05-09T19:25:56+04:0009 Май, 2020, 19:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Число ПЦР-тестов на коронавирус, проводимых в Грузии за сутки, уже превышает 1,5 тысячи, а в ближайшее время эта цифра увеличится еще в два раза. Об этом сегодня журналистам заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

«Скоро число наших исследований сравняется с дневным уровнем исследований европейского лидера, Германии. Количество тестов у нас уже достигло 2 тысяч. В Германии за день проводится 3 тысячи тестов», — сказал Церцвадзе.

Он напомнил, что до середины апреля число тестов на коронавирус, проводимых в Грузии ежедневно, не превышало 200-300. Тем не менее, специалистам удавалось компенсировать сравнительно небольшое число исследованием, правильным определением целевых групп и эффективной работой с контактами. Церцвадзе заявляет, что в Грузии тестирование всегда проводилось тем людям, которые в нем нуждались. По новому протоколу, список риск-групп увеличился еще больше.

«По сегодняшнему протоколу, исследования проводятся всем, у кого есть симптомы, а также тем, кто по малейшим причинам может считаться риск-группой – имел отношения с сомнительными пациентами, контактировал с иностранцами. Исследования проводятся всем медработникам, поскольку они оказались группой высокого риска. Исследования проводятся в домах престарелых, в силовых структурах, в вооруженных силах, на всех таких службах, где гражданам приходится находиться вместе», — пояснил он.

При этом, Церцвадзе отметил, что за очень короткое время в Грузии была налажена целая сеть по управлению ковид-пациентами. По его словам, такая организованная структура есть далеко не в каждой стране.

«Эта система, которая введена в Грузии – скорые, семейные врачи, температурные центры и ковид-центры – поверьте, ни в одной стране Европы этого круга, этого каскада не было. Температурные центры – это ноу-хау Грузии. Как видно, они сработали, поскольку количество тестирований увеличилось, а число заболевших – нет. Это указывает на то, что при небольшом количестве тестов исследовались те больные, исследование которых было необходимо», — добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Церцвадзе также сообщил, что в настоящее время их приоритет – это ПЦР-тесты. Он не исключил, что в будущем в целевых группах – среди медработников, военных, полиции, журналистов – будут проводится исследования посредством экспресс-тестов на антитела.

Первый случай коронавируса зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 626 человек. Из них 297 пациентов выздоровели, десять скончались. В настоящее время в карантине остаются 4 702 человек, а под наблюдением врачей в стационарах — 459.

По данным Национального центра по контролю заболеваний, по состоянию на 8 мая в стране проведено почти 26 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус.