Член Высшего совета юстиции Грузии принесла на протест грудного ребенка  

2018-12-24T15:58:19+04:0024 Дек, 2018, 14:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия.  Член Высшего совета юстиции Грузии Нази Джанезашвили сегодня принесла своего двухмесячного ребенка на заседание совета, которое рассматривает кандидатуры на пост судей и главы Верховного суда.

В беседе с журналистами Джанезашили заявила, что таким образом выражает протест по поводу возможного назначения на пост главы Верховного суда судьи Михаила Чинчиаладзе – в настоящее время он является председателем Тбилисского апелляционного суда.

Джанезашвили считает, что судебной системой Грузии сегодня управляет так называемый «клан Чинчаладзе» и есть опасность, что это управление бессрочно останется в руках клана.

Джанелидзе, которая является несудейским членом Совета юстиции, призвала Совет изъять вопрос представления кандидатов в парламент из повестки дня.

«Я пришла в Высший совет юстиции с ребенком, так как думаю, что сегодня в Грузии вопрос стоит так — когда мой двухмесячный ребенок вырастет, судебная система, к сожалению, все еще будет находиться в руках клана Михаила Чинчаладзе. Как известно, Гвритишвили и Надарая будут занимать должности до 65 лет. А это значит, что когда мой ребенок достигнет 25-летнего возраста, судебная система все еще будет в руках этого клана», — заявила Джанезашвили.

Следует отметить, что Чинчаладзе многие годы подвергался критике со стороны общественности – и в период правительства времен Михаила Саакашвили, и после смены власти в 2012 году и правительстве партии «Грузинская мечта».

Несмотря на шум во время заседания, Высший совет юстиции представил кандидатов в члены Верховного суда, среди которых оказался и Михаил Чинчаладзе.

Кроме того, в список кандидатов в члены Верховного суда, которых предстоит утвердить парламенту, вошли Паата Силагадзе, Дмитрий Гвритишвили, Мераб Габиташвили, Нино Сандодзе, Тамар Алания, Георгий Ткавадзе и Георгий Микаутадзе.

Пост главы Верховного суда стал вакантным после того, как председатель Нино Гвенетадзе 2 августа подала в отставку, назвав причиной состояние здоровья.

До мая 2017 года Чинчаладзе работал заместителем Гвенетадзе в Верховном суде. В тот период суд рассматривал дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2». Генеральный директор самой рейтинговой в Грузии телекомпании Ника Гварамия обвинял Чинчаладзе в оказании давления на судей, которые должны были рассматривать дело. С 2017 года Чинчаладзе возглавляет Тбилисский апелляционный суд.

Сразу после этого на то время президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал консультации с местными НПО по вопросам выбора нового главы суда. Президент и представители НПО не договорились по поводу формата отбора кандидатов на эту должность. Маргвелашвили предлагал создать комиссию, которая займется отбором претендентов, что для неправительственного сектора оказалось неприемлемым. В итоге Маргвелашвили отказался представлять кандидатуру нового председателя Верховного суда.

После того, как 16 декабря в свои полномочия вступила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили, представление кандидатуры на пост главы Верховного суда стало прерогативой Совета юстиции.