Члены «Грузинской мечты» заявили о достижении консенсуса по системе выборов

2019-12-13T14:25:20+04:0013 Дек, 2019, 14:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Члены «Грузинской мечты» заявили о достижении «определенного консенсуса» по поводу системы выборов — правящая партия предлагает оставить разговоры о пропорциональном представительстве до 2024 года, а в противном случае обещает провести референдум о переходе на полностью мажоритарную модель. Об этом сегодня сообщил вице-спикер парламента Грузии, лидер большинства Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции.

Согласно конституции Грузии, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, а выборы 2024 года — по пропорциональной.

Под давлением многотысячных протестных акций, в июне текущего года «Грузинская мечта» пообещала провести конституционную реформу уже в этом году, и на выборах 2020 года перейти к полностью пропорциональному представительству. Действующая смешанная система предполагает, что 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Инициированный правящей партией законопроект провалился из-за протеста мажоритарных депутатов «Грузинской мечты». В так называемый бунт мажоритариев не поверили в оппозиции. Оппоненты властей считают провал законопроекта спектаклем, который разыграл председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Недавно «бунтовщики» выступили с собственной инициативой избирательной реформы, подготовив проект изменений в конституцию. Мажоритарные депутаты предлагают «американскую модель» выборов. Она предполагает двухпалатный парламент, в котором представители обеих палат избираются по мажоритарной системе.

По словам Мдинарадзе, единая позиция большинства заключается в том, что все парламентские выборы до 2024 года должны проходить по смешанной системе. Одновременно члены правящей партии опасаются, что в течение всего переходного периода требования о пропорциональном представительстве и досрочном голосовании сохранятся. В «Грузинской мечте» считают, что такая ситуация породит «постоянное ощущение нестабильности» и «создаст почву для искусственных кризисов».

«Мы окончательно согласились с мажоритарными депутатами только по части риска и договорились, что они обратно отзовут свою инициативу о проведение выборов в 2024 году полностью по мажоритарной системе. Мы же до выборов 2020 года сумеем создать такие законодательные механизмы, благодаря которым вышеуказанные риски будут сняты», — заявил Мдинарадзе.

Это означает, что до выборов 2020 года «Грузинская мечта» попытается принять конституционные изменения, которые гарантируют, что любые внеочередные парламентские выборы до 2024 года пройдут только по смешанной системе, а полномочия избранного в таких условиях парламента продлятся только до 2024 года.

«В таком случае мажоритарные депутаты откажутся от своей инициативы. Если мы не сможем создать эту гарантию, тогда мажоритарии продолжат процесс, чтобы вместе с выборами 2020 года прошел референдум о переходе на мажоритарную систему», — подчеркнул Мдинарадзе.

После провала избирательной реформы, «Грузинскую мечту» покинули около 15 депутатов. Это означает, что у правящей партии нет ресурсов для того, чтобы вносить поправки в конституцию Грузии без поддержки оппозиции.

Между тем, вся оппозиция и часть депутатов правящей партии выступает за переход на пропорциональную систему выборов.

После того, как «Грузинская мечта» не выполнила своего обещания о конституционной реформе, впервые за долгое время оппозиция смогла объединиться — за стол переговоров сели лидеры почти 30 партий. Они добиваются проведения парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и уже почти месяц продолжают протестные акции в Тбилиси и регионах страны.