ЧП в Грузии: в Тбилиси выстроились очереди за продуктами и лекарствами

2020-03-21T20:31:24+04:0021 Мар, 2020, 20:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. На фоне введения в Грузии чрезвычайного положения в супермаркетах выстроились длинные очереди – жители страны готовятся к длительной самоизоляции, запасаясь продуктами питания и средствами личной гигиены.

Из-за угрозы распространения коронавируса до 21 апреля в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. На этом этапе он не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина. Одновременно запрещены будут собрания более 10 человек.

Всего за несколько часов с полок некоторых гипермакетов в Тбилиси исчезли крупы. Аптеки и небольшие сетевые магазины уже начали применять меры, предусмотренные режимом ЧП – очереди за лекарствами и продуктами организовывали на улице. Сами покупатели говорили, что пытаются соблюдать социальную дистанцию.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. Он еще раз призвал население к спокойствию, отметив, что даже в период чрезвычайного положения магазины будут продолжать работу в обычном режиме.

«В нашей стране не будет комендантского часа, ничье передвижение не ограничивается. Торговые сети продолжают работу в обычном режиме, так что приобретения продовольствия абсолютно не ограничивается», — сказал Давиташвили.

При этом глава Минсельхоза добавил, что при большом скоплении людей риски распространения коронавируса нового типа увеличиваются.

«То, что сегодня происходило в продовольственных магазинах, все это представляет проблему для самих представителей супермаркетов. В течение нескольких часов на полках могло не быть некоторых продуктов, хотя оснований для этого нет, поскольку с точки зрения поставок и запасов мы полностью обеспечены. Это создает проблемы непосредственно населению. В условиях такого скопления людей мы сами увеличиваем эпидемиологические риски. Просто призываем быть солидарными и в спокойном режиме продолжать закупать продукты, как мы делали это в предыдущие дни», — сказал он.