Чрезвычайное положение и комендантский час отменят в Грузии с 22 мая

2020-05-21T15:05:37+04:0021 Май, 2020, 11:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение не продлевать чрезвычайное положение и комендантский час – ограничения будут действовать до 22 мая включительно. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Георгий Гахария.

Для предотвращения распространения коронавируса чрезвычайное положение было объявлено в Грузии 21 марта сроком на месяц. Впоследствии его продлили еще на месяц – до 22 мая включительно. При этом с 31 марта установленные в рамках режима ЧП ограничения ужесточили. Был введен комендантский час – выходить на улицу запрещено с 21:00 до 6:00.

 «Мы все прекрасно понимаем, что чрезвычайно важна приверженность к постепенному, осторожному и обдуманному возвращению к нашей нормальной жизни, как в экономическом, так и в социальном плане, поэтому правительство решило не продлевать чрезвычайное положение и не продлевать комендантский час», — сказал Гахария на заседании правительства.

Как пояснил Гахария, несмотря на отмену режима ЧП, после 22 мая продолжат действовать определенные ограничения, включая ношение масок в закрытых помещениях, соблюдение социальной дистанции и так далее.

«Сегодня мир уже открыто говорит об опасности второй волны коронавируса, и все это необходимо учитывать при принятии решений. Нужно понимать, что после отмены чрезвычайного положения нам понадобятся некоторые ограничения в стране. Это те ограничения, которые необходимы для борьбы с вирусом, а также осторожного и эффективного открытия экономики», — заявил премьер.

Он напомнил, что парламент Грузии разработал специальную законодательную инициативу, которая позволит властям вводить на территории страны определенные ограничения конституционных прав граждан без объявления чрезвычайного положения. Рассмотрение изменений в законодательство уже началось.

Гахария также сообщил, что в ближайшее время члены правительства Грузии готовы явиться в парламент для того, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся управления страной в период чрезвычайного положения.

В настоящее время в Грузии активными остаются 224 случая коронавирусной инфекции. Выздоровели и выписаны из больниц 485 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. Скончались 12 инфицированных.