|  |  | 

Культура Новости

Christie’s подтвердил, что картину Пиросмани купил Иванишвили

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Аукционный дом Christie’s признал работу грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани самой дорогой картиной отдела «Русское искусство», сообщив, что шедевр признанного гения приобрел экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Картина Пиросмани«Арсенальская гора ночью», которая на торгах была представлена в категории «Русское искусство», 1 июня ушла с молотка Christie`s в Лондоне за 800 тысяч фунтов.

«Christie’s рад, что шедевр Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», который держит рекорд аукциона для грузинского художника, была приобретена Бидзиной Иванишивили», — сообщил глава международный департамента русского искусства Алексис де Тизенгаузен (Alexis de Tiesenhausen).

На официальном сайте аукциона сообщается, что картина вернется на родину художника.

Между тем, несколько ключевых лотов отдела «Русского искусства» так и не были проданы на аукционе. Не нашла своего покупателя картина с самым высоким эстимейтом — работа Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара», заявленная как главный лот торгов. В 2007 году картина на пять лет установила ценовой рекорд на уровне 2,7 миллиона фунтов стерлингов. Эстимейт картины на нынешних торгах составлял 2-2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Также не нашла своего покупателя «Дружина Гэсэр-Хана» Николая Рериха, которая была выставлена на продажу нью-йоркским музеем Рериха и оценивалась в 500 — 700 тысяч фунтов стерлингов. Не был продан еще один важный лот — «Букет цветов в вазе на фоне моря» Ильи Машкова, эстимейт которой 400 — 600 тысяч фунтов стерлингов.

Пиросмани (1862 — 1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

«Арсенальская гора ночью» была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Комментарии

Яндекс.Метрика