Что делать с беспризорными детьми? — рекомендации аппарата омбудсмена 

2018-07-25T14:38:32+04:0025 Июл, 2018, 14:38|Главное, Новости, Общество|

Фото edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. В аппарате Народного защитника Грузии прокомментировали доклад Детского Фонда ООН (UNICEF, ЮНИСЕФ), посвященный детям в Грузии, живущим или работающим на улице.

Над исследованием работали Детский фонд ООН — Грузия, министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты, Евросоюз, Фонд – Открытое общество Грузия, МВД Грузии и другие организации.

Для улучшения ситуации в этой области аппарат Омбудсмена рекомендует включать детей, работающих или живущих на улице, в разные реабилитационные и образовательные программы, усиливать их биологические семьи и своевременно выявляли факты, связанные с насилием в отношении детей.

«Аппарат Народного защитника Грузии очень часто работает над этой темой, и мы неоднократно в наших отчетах говорили об этой проблеме. К сожалению, эта проблема до сих пор остается одним из основных вызовов для тех структур, которые должны реагировать на эти факты. Между тем мы по-прежнему видим на улице много детей, которые работают или попрошайничают, и на это нет эффективного реагирования», — сказала корр. «Новости-Грузия» представитель Центра прав детей аппарата Народного защитника Грузии Тамта Бабунашвили.

Она подчеркнула, что дети, которые работают или живут на улице, являются представителями особо уязвимых групп, становятся жертвами семейного, сексуального, психологического или физического насилия.

«Эти риски будут существовать до тех пор, пока ребенок живет или работает на улице. Для снижения этих рисков следует своевременно идентифицировать проблемы, проводить соответствующие превентивные меры, включать детей в разные программы, которые более или менее у нас работают. При этом в исследовании отмечается, что эти программы охватывают не все регионы и города страны. Особенно остро проблема беспризорных детей стоит в прибрежных городах, куда такие детои перемещаются на лето», — отметила Бабунашвили.

Точной статистики по поводу того, сколько в Грузии работающих или живущих на улице детей, нет. Согласно данным за 2015 год, их число составляет около 1800.  Подсчет является довольно сложным процессом, так как связан  с такими проблемами, как постоянная миграция, идентификация, отсутствие документов.

«Эти проблемы остаются до сих пор и являются большим вызовом для страны», — заключила Бабунашвили.

В исследовании Детского фонда ООН говорится, что среди детей, живущих и работающих на улице в Грузии, чаще всего встречаются этнические грузины, цыгане или азербайджанские курды.

Эксперты исследования также назвали основные факторы, из-за которых дети оказываются на улице: это бедность родителей и труд детей с целью оказания помощи семье; вынужденная миграция родителей и необходимость добывать средства к существованию; смерть, болезнь, арест родителя или зависимость от алкоголя или наркотиков. Все это зачастую вынуждает ребенка взять на себя обязанность содержать самого себя и, соответственно, приводит к жизни на улице.

Еще одним фактором, из-за которого дети оказываются на улице, названо физическое или психологическое насилие в семье.

На эту же тему: В докладе Детского фонда ООН  также говорится о том, что в Тбилиси существует группировка, похожая на секту и известная как «Дети морга» («Моргис бавшвеби»), она действует в пространстве, расположенном под землей.

Негативным фактором может стать и необходимость соблюдать строгую дисциплину – это нередко заставляет детей уходить из дома, реабилитационного центра, семьи по доверенности, закрытых школ для несовершеннолетних и так далее. Дети предпочитают жить на улице, чтобы не подчиняться строгим правилам.

Причиной ухода ребенка на улицу может стать и желание социализации. Дети постепенно проводят дома все меньше времени, предпочитая общаться на улице со сверстниками и старшими.