Что необходимо знать о сегодняшних выборах президента Грузии?

2018-10-28T12:05:31+04:0028 Окт, 2018, 07:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходят выборы пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости страны.

Избирателям предстоит выбрать главу государства сроком на шесть лет.

Как для оппозиции, так и для правящей партии, сегодняшние выборы — важный тест. В значительной степени результаты голосования предопределят их результаты на парламентских выборах 2020 года.

Почему еще важны сегодняшние выборы

Выборы президента в последний раз пройдут путем прямого всеобщего голосования. Согласно изменениям в конституцию, c 2024 года избрание главы государства станет прерогативой специальных выборщиков, которых назначит парламент.

В соответствии с поправками в конституцию, которые вступят в силу сразу после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены.

Президент останется главой страны и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством.

При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов. 

Кандидаты 

Претендентов на пост президента Грузии очень много — 25 человек. 19 из них представлены политическими партиями, а шесть — от инициативных групп.

Самому младшему из кандидатов 35 лет, а самому старшему – 65. Восемь кандидатов являются партийными работниками, пятеро – безработные. Трое из баллотирующихся на пост президента – директоры компаний. Также среди кандидатов есть двое профессоров, двое бизнесменов и двое депутатов. Еще трое – сетевой администратор гостиницы, заместитель председателя комиссии Академии наук и ректор Военной медицинской академии.

Многочисленные исследования и соцопросы подтверждают, что основная борьба на сегодняшних выборах развернется между тремя кандидатами.

Главные конкуренты – это Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», и Давид Бакрадзе — бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия».

Интересно, что все трое вышеназванных кандидатов в разные годы занимали должность главы МИД Грузии в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили.

 

Кто голосует

В выборах президента в конкретном городе, районе или селе, проголосовать имеет право зарегистрированный там гражданин Грузии, которому ко дню голосования исполнилось 18 лет.

Право голоса есть и у лиц, содержащихся в местах лишения свободы за менее тяжкие преступления.

Всего Центральная Избирательная Комиссия зарегистрировала 3 миллиона 503 тысячи 113 избирателей. Из них более 1,8 миллиона женщин и более 1,6 миллиона мужчин. 14 тысяч 808 избирателей зарегистрированы за рубежом.

Самым крупным округом является Кутаиси, где зарегистрировано 156 051 избирателей. Далее следуют Самгорский округ (Тбилиси) с 145 тысячами 21 избирателем и Глданский округ Тбилиси с 144 тысячами 644 избирателями.

Процедуры

При входе на участок избиратель должен пройти процедуру маркировки. После этого регистратор проверяет удостоверение личности избирателя и выдает ему бюллетень, с которым тот проходит в кабину со шторами. В кабине избиратель должен обвести либо подчеркнуть номер кандидата, которому он отдает голос. Бюллетени, в которых перечеркнуты все кандидаты, или не отмечен ни один, считаются недействительными.

При выходе из кабины избиратель помещает бюллетень в конверт и опускает его в урну, а затем покидает территорию участка.

Избирательные участки

По всей стране участки открыты в день голосования с 8:00 до 20:00 по тбилисскому времени.

Всего к выборам президента Грузии откроется 3 тысячи 698 участков. 61 участок расположен за рубежом (в 44 странах). На этой неделе голосование уже состоялось на двух участках в местах дислокации грузинских миротворцев в Афганистане.

Почти половина расположенных в стране участков адаптирована для представителей национальных меньшинств. На 209 участках бюллетени будут на грузинском и азербайджанском языках, на 133 участках — на грузинском и армянском, а еще на четырех участках бюллетени будут на всех трех языках.

Кроме того, большинство участков адаптировано для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они оборудованы пандусами, специальными табличками, напечатанными шрифтом Брайля, и лупами для слабовидящих.

 

Комиссии и наблюдатели

В избирательных комиссиях будут работать 43 тысячи 215 человек, из которых 21 тысяча 432 — представители партий, а остальные — работники Центризбиркома.

По последним данным ЦИК, на сегодняшних выборах будут работать около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Освещать президентские выборы будут около тысячи журналистов, которые представляют почти три десятка средств массовой информации.

Как подсчитывают результаты

Процедура подсчет голосов начинается на участках сразу после завершения голосования в присутствии членов избирательной комиссии, в которую входят наблюдатели от партий, кандидаты от которых участвуют в выборах.

На выборах президента в Грузии победителем становится кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Если ни один кандидат не наберет такого количества голосов, ЦИК Грузии назначит второй тур выборов – это должно произойти не позднее, чем через 20 дней после объявления результатов первого тура выборов. Во втором туре смогут участвовать только те два кандидата, которые покажут наилучшие результаты в первом туре. Победитель второго тура определяется простым большинством голосов.

Когда станут известны первые итоги

Сразу после закрытия избирательных участков телекомпания «Рустави-2» намерена обнародовать результаты экзит-поллов, которые проведет американская компания Edison Research.

Первые результаты голосования ЦИК обнародует, предположительно, после полуночи. Окончательные итоги станут известны не позднее, чем через 19 дней после голосования.