Что означает карантин в Болниси и Марнеули – объяснения премьера Грузии

2020-03-23T02:27:40+04:0023 Мар, 2020, 01:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 марта — Новости-Грузия. Во время действия карантина въезд и выезд из Марнеули и Болниси будет запрещен, а работу на территории муниципалитетов продолжат только объекты критической инфраструктуры. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил сегодня на чрезвычайном брифинге.

«Строгий карантин означает следующее: с сегодняшнего дня запрещается въезд и выезд из Марнеули и Болниси. Закрываются все объекты, будут доступны только пищевые продукты, медикаменты и другие объекты критической инфраструктуры.

Будет ограничено движение общественного транспорта. Внутри территории муниципалитетов ограничивается передвижение, кроме тех случаев, когда жители направляются за покупкой продуктов, медикаментов или за получением медицинской помощи.

Также мы допустили исключение и в тех случая, когда у нас будет возможность в соответствии с четко прописанным медиками протоколом, позволим населению в Марнеули и Болниси провести сельскохозяйственные работы.

На территориях муниципалитетов общественный порядок будет обеспечивать министерство внутренних дел. Это полностью прерогатива МВД», — заявил премьер.

По его словам, создана специальная группа не только медиков, но и представителей правоохранительных органов, которые должны будут обеспечить порядок и спокойствие на месте. Также подготовлена группа, которая займется доставкой в эти районы продуктов, а также транспортировку производимых там сельхозпродуктов за пределы муниципалитетов.

«Все это мы распределим сегодня ночью, и уверяю вас, что завтра с утра самый большой дискомфорт, который почувствуют жители Марнеули и Болниси – это только то, что они не смогут покинуть территорию муниципалитета», — сказал Гахария.

Каждый день жителей двух районов будут навещать участковые врачи, которые должны будут проверять наличие симптомов коронавирусной инфекции у граждан. Кроме того, Минздраву сегодня поручено начать в Марнеули и Болниси специальную программу тестирования.

В марнеульской больнице «Джео хоспиталс», где проходила лечение пациентка, у которой сегодня был подтвержден коронавирус, оборудуют полевой госпиталь.

«На сегодня клиника полностью перешла на режим карантина. Рядом с клиникой в ближайший период, примерно за 24 часа, будет расположен полевой госпиталь. Другая клиника – клиника «Аверси» в Марнеульском районе, продолжит функционировать как мультифункциональное медицинское учреждение», — пояснил премьер.

Ограничения не затронут работу местных СМИ. Все остальные журналисты будут получать данные из Болниси и Марнеули через Общественное телевидение Грузии.

«У Общественного вещателя будет несколько специально экипированных групп, которые будут функционировать и передвигаться в пределах этих муниципалитетов», — сказал Гахария.

Он пообещал, что власти Грузии сделают все, чтобы позаботиться о каждом жителе Марнеульского и Болнисского муниципалитетов, отметив, что введение строгого карантина — вынужденная мера.

«Мы все хорошо понимаем, что это вынужденный шаг. Его основной причиной и целью является здоровье каждого нашего гражданина. Мы сделаем и обеспечим все для того, чтобы на территории муниципалитетов масштаб и скорость передачи были сведены к минимуму. Это основная цель этого довольно тяжелого и жесткого шага», — пояснил Гахария.

Премьер подчеркнул, что эффективность этого мероприятия зависит от гражданского самосознания.

«Мы все должны помнить, что итоги этих шагов и их эффективность зависят не только от мероприятий, которые проведет правительство, но и от сотрудничества с нашими гражданами, их доброй воли, их гражданского самосознания, как и от самосознания того гражданского сектора, который функционирует в этом муниципалитете и в масштабах всей страны», — сказал премьер.

Из-за распространения коронавируса в Грузии до 21 апреля введено чрезвычайное положение. Оно не предполагало всеобщего карантина и комендантского часа, однако власти Грузии подчеркнули, что в случае необходимости эти меры будут приняты незамедлительно.

Карантин в Марнеули и Болниси вводится из-за угрозы локальной вспышки коронавирусной инфекции. Сегодня заболевание было подтверждено у жительницы Марнеули, однако источник инфицирования установить не удалось. Эпидемиологи считают, что женщина была инфицирована на поминках, где присутствовало несколько десятков человек — жители двух этих районов, а также гости, прибывшие из-за границы.

В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.