Что стало причиной аварии на канатке в Гудаури – новые детали

2018-03-18T14:39:03+00:00 16 Мар, 2018, 19:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Эксперты австрийско-швейцарской компании «Доппельмайер» (Doppelmayr), специализирующейся на производстве канатных дорог, в ближайшее время прибудут в Гудаури для изучения причин аварии. Об этом представитель «Доппельмайер» Экард Асман сообщил в эфире Первого канала Общественного вещателя.

Канатная дорога на вершине горы Садзеле, предназначенная для опытных лыжников и сноубордистов, вышла из строя примерно в 12:30 по тбилисскому времени. В результате аварии несколько гондол, на которых находились туристы, съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом. Изначально сообщалось о восьми пострадавших, среди которых были граждане России, Украины, Грузии и Швеции. Позже в больницу обратились еще трое человек.

«Мы получили информацию, посмотрели видео. Сейчас мы не можем точно сказать, что произошло. Наш коллега из «Доппельмайер» уже едет в Гудаури… К счастью, инциденты на канатной дороге случаются довольно редко. Лично я не помню подобного инцидента за последние 20 лет. На данном этапе у нас нет полноценной информации об инциденте, однако мы работаем над этим вопросом», — заявил Асман.

Сразу после инцидента, Компания развития горных курортов Минэкономики Грузии, отвечающая за канатные дороги, обратилась к «Доппельмайер» с тем, чтобы произошло незамедлительное реагирование на случившееся.

Канатная дорога в Гудаури прошла проверку в декабре 2017 года. Инспектирование провела компания «CA International». По словам генерального директора компании Сандро Шелия, по итогам проверки канатная дорога была признана полностью исправной и был выдал соответствующий сертификат.

«Я говорил с нашими инспекторами и, по предварительной информации, предположительно, был поврежден тормоз. Канатная дорога на некоторое время остановилась, затем снова заработала, и в это время должен был сработать тормоз. Это только догадки и окончательную причину установит следствие», — сказал Шелия.

Он также отметил, что ежедневно канатная дорога должна проходить тест на грузоподъемность и обязательно должна существовать соответствующая запись.

Между тем, первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили заявил, что для изучения причин ЧП в Гудаури будут приглашены международные независимые эксперты.

«Будут приглашены не только эксперты компании «Доппельмайер», но и международные независимые эксперты. Для нас важно, чтобы экспертиза была проведена независимо», — подчеркнул Кумсишвили.

Как оказалось, еще 11 марта в Гудаури из строя вышла предназначенная для канаток электросистема, в результате чего их работа временно была приостановлена. Всего на этом горнолыжном курорте функционирует 14 канатных дорог.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по 275-й статье УК Грузии — «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта».