Что ждет Авлабарскую резиденцию — парламентское большинство начинает обсуждения

2019-02-04T10:41:24+04:0004 Фев, 2019, 10:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Парламентское большинство начинает работу по разработке новой функциональной концепции Авлабарской резиденции, построенной при третьем президенте Грузии Михаиле Сакашвили. Об этом журналистам сообщила председатель комитета парламента Грузии по вопросам образования, науки и культуры Мариам Джаши.

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась занимать Авлабарскую резиденцию. Сразу после вступления в должность в декабре 2018 года ее администрация приступила к работе в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

По словам Джаши, чтобы решить вопрос о том, как в будущем будет использоваться президентский дворец на Авлабари, парламентское большинство решило создать рабочую группу. В нее вошли семь депутатов, в числе которых лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе и председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Руководит комиссией Джаши.

5 февраля состоится первая встреча рабочей группы, в ходе которой законодатели обсудят административные вопросы, связанные со зданием. Также обсудят идею министра образования, наук, культуры и спорта Грузии Михаили Батиашвили, который предложил превратить резиденцию в музей и центр грузинской культуры.

«Речь идет о проекте интеграции национального центра культуры и музейного пространства, которые отразят исторические достижения Грузии и уникальность нашей богатейшей культуры», — сообщила Джаши.

Она также выразила надежду, что группа сможет завершить обсуждения через десять дней. После этого окончательный проект представят на утверждение правительству Грузии.

«Естественно, как глава секторального комитета, я попытаюсь, чтобы поддержка указанного проекта была максимальной», — добавила депутат.

Необходимо отметить, что сразу после смены власти в 2013 году правительство «Грузинской мечты» озвучило планы по передаче Авлабарского дворца грузино-американскому университету.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Этого не произошло, поскольку Георгий Маргвелашвили категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент стал объектом постоянной критики всей правящей команды.