Чугошвили: Венецианская комиссия одобряет проект поправок в конституцию Грузии

2017-03-30T17:46:36+00:0030 Мар, 2017, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили заявляет, что Венецианская комиссия была неверно проинформирована о проекте поправок в конституцию, которые касаются правил избрания президента страны.

Представители Венецианской комиссии прибыли в Грузию 30 марта. Делегацию возглавляет секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. В рамках визита члены делегации встретились с председателем парламента и главой Государственной конституционной комиссии Грузии Ираклием Кобахидзе.

Поправки в основной закон страны, в том числе и о будущем института президента, стали причиной нового витка противостояния между главой государства и правящей партией. Как известно, согласно варианту поправок «Грузинской мечты», в стране будут упразднены прямые и всеобщие выборы президента.

Чугошвили говорит, что члены Венецианской комиссии позитивно восприняли проект поправок.

«Тот проект, который разработан Комиссий на этом этапе был принят очень позитивно. У них была неправильная информация в связи с сокращением полномочий президента, и мы разъяснили и показали им, как происходит регулирование и существующие вопросы полностью сняты», — сказала Чугошвили после встречи.

Вместе с тем вице-спикер отметила, что делегация Венецианской комиссии, представит определенные рекомендации, после завершения встреч в Грузии. В рамках визита запланированы переговоры членов делегации с тематическими группами конституционной комиссии — в эту структуру входят 73 человека, в том числе представители оппозиции и эксперты.

Среди предложений по поправкам в конституцию, переход страны на парламентскую форму правления, придание особого статуса Абхазии и Цхинвальскому региону, расширение полномочий Народного защитника, указание в преамбуле внешнеполитического курса страны, упразднение выборов депутатов от одномандатных округов и другие.

Конституционная комиссия должна будет представить окончательный законопроект до 30 апреля 2017 года. После поправки должны быть отправлены Венецианской комиссии для получения рекомендаций, а уже после законопроект поступит в парламент Грузии.

После того как поправки поступят в парламент, они будут вынесены на всеобщее обсуждение, а после должны быть приняты в трех чтениях во время двух сессий работы парламента.

Венецианская комиссия, официальное название которой Европейская комиссия за демократию через право — это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.