Чугошвили: Возвращение Саакашвили не помешает партнерству Грузии и Украины  

2019-05-29T18:09:59+04:0029 Май, 2019, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Первый вице-спикер парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили прокомментировала вопрос возвращение гражданства Украины бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Сегодня Михаилу Саакашвили передали паспорт гражданина Украины в посольстве этой страны в Польше, после чего он вылетел из Варшавы в Киев. Украинское гражданство Саакашвили накануне было восстановлено указом нового президента Украины Владимира Зеленского. Как известно украинское гражданство Саакашвили сначала предоставил, а через два года отобрал предыдущий президент Украины Петр Порошенко.

Фото: Facebook Mikheil Saakashvili

«Это суверенное решение и право Украины» — заявила Чугошвили в беседе с журналистами.

Представитель правящей в Грузии партии также отметила, что после возвращения Саакашвили «все увидят, какую роль Михаил Саакашвили сыграет в украинской политике».

Вместе с тем Тамар Чугошвили подчеркнула, что Украина является важным партнером Грузии и «ничто не может этому помешать».

«Украина — наш очень важный партнер. Мы сотрудничаем с Украиной по многим темам, особенно по вопросам евроатлантической интеграции, по интеграции в ЕС и НАТО. Грузия, Украина и Молдова являются очень надежными партнерами в рамках Восточного партнерства. Поэтому я считаю, что ничто не может этому противостоять и не может этому помешать», — сказала Чугошвили.

Как уже сообщалось, один из лидеров партии «Единое национальное движение» Леван Варшаломидзе уверен в том, что Михаил Саакашвили после возвращения в Украину займется политикой.

Соратник Саакашвили, который сам с 2014 по 2016 годы занимал пост советника главы правительства Украины, напомнил, что парламентские выборы в Верховную Раду состоятся уже 21 июля.

«Политическая сутуация в Украине напрямую зависит от того, какими будут итоги парламентских выборов», — сказал Варшаломидзе в беседе с «Новости-Грузия».

«Партия Саакашвили «Рух новых сил» существует, у нее есть ресурс и, безусловно, Саакашвили хочет и может заниматься политикой. Предстоит большая борьба. Для назначения на ключевые посты в правительстве необходимо две трети депутатских голосов, поэтому важно, какой будет конфигурация политических сил в украинском парламенте», — отметил Варшаломидзе.

Отвечая на вопрос о том, может ли Саакашвили занять какое-либо место в правительстве Украины, Варшаломидзе отметил, что «такие шансы есть всегда».