Цихелашвили: Ситуация в Цхинвальском регионе стала крайне тревожной

2020-04-15T17:51:27+04:0015 Апр, 2020, 17:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Ситуация в Цхинвальском регионе стала крайне тревожной, людям нужен доступ к критически важным медицинским услугам, и им не дают такой возможности, так как регион изолирован уже в течение нескольких месяцев, — об этом в эфире Общественного телевидения заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По ее словам, с 4 сентября по сегодняшний день жертвами такого подхода режима стали 13 человек.

Цихелашвили призвала всех лиц, принимающих решения, не мешать людям, которые остро нуждаются в медицинской и гуманитарной помощи.

«Вы знаете, что государство Грузия обслуживает всех граждан, независимо от этнической принадлежности, которые проживают в Абхазии и Цхинвали в рамках программы бесплатной реферальной программы, и многие жизни были спасены, а здоровье многих людей сохранено», — заявила Цихелашвили.

«65-летний житель Ахалгори Заур Читишвили две недели назад заболел, у него была сильная рвота и диарея. Дважды вызывали «скорую помощь», однако врачи назначили только анальгин с димедролом. В итоге у него произошло обезвоживание и упало давление. В местной больнице ему поставили диагноз гастроэнтерит и продолжили лечить анальгином и димедролом. Вскоре после этого он скончался», — сообщает сегодня на своей странице в фейсбуке журналист Гога Апциаури – корреспондент «Радио Свобода» в Гори.

По данным издания «Эхо Кавказа», на прошлой неделе два человека погибли и еще двое находятся в критическом состоянии в районной больнице Ахалгори. Причиной этого в публикации называется закрытые цхинвальским правительством переходные пункты, из-за чего жители Ахалгори не могут приехать в Тбилиси.