CNN рассказал, чем может обернуться празднование Пасхи в церквях Грузии

2020-04-18T17:34:21+04:0018 Апр, 2020, 17:34|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Все усилия Грузии по борьбе с коронавирусом могут оказаться напрасными из-за того, что Грузинская православная церковь отказалась прислушиваться к рекомендациям специалистов и не отменила крупные торжества по случаю Пасхи. Об этом говорится в статье CNN, подготовленной канадским журналистом и аналитиком Нилом Хауэром (Neil Hаuer).

В статье отмечается, что власти Грузии очень рано начали принимать меры в ответ на пандемию коронавируса. Так, школы в стране были закрыты уже 29 февраля, когда в Грузии было только три подтвержденных случая COVID-19.

«Эксперты в области здравоохранения считают, что быстрое реагирование – главное условие для сдерживание вируса на ранних стадиях», — отмечает CNN.

Автор материала напоминает, что к большому списку запретов и ограничительных мер, 17 апреля добавился «пятидневный общенациональный запрет на поездки на частных автомобилях».

«Грузинская православная церковь, однако, по большей части, отказалась прислушиваться к просьбам чиновников общественного здравоохранения, которые призывали людей оставаться дома. Храмы по всей Грузии остаются открытыми и продолжают проводить церемонии, что, по мнению экспертов, может иметь катастрофические последствия», — пишет автор.

Например, в прошлое воскресенье тысячи людей собрались в церквях Грузии, чтобы отметить Вербное воскресенье. Нил Хауэр считает очевидным, что тем самым был нарушен запрет на собрания более трех человек, установленный властями 30 марта.

Кроме того, даже на фоне эпидемии ГПЦ отказалась изменить ритуал причастия. О том, что в Грузии «верующие выстраиваются в очередь в конце каждого богослужения, чтобы причаститься из одной общей ложки», написало даже агентство Reuters.

«Невозможно, чтобы этот вирус распространялся церковью… Мы исцеляем людей, а не причиняем им вред», — приводит CNN слова митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима (Шарашенидзе).

Хауэр пишет, что на этой неделе правительство и церковь достигли соглашения о формате пасхальных богослужений при условии соблюдения некоторых мер предосторожности – социального дистанцирования и дежурства у храмов полиции.

По теме: Девять часов, не выходя из церкви: правительство и патриархия договорились по пасхальной службе

Тем не менее, правительство, которое заявило, что страна вступает в пиковую фазу передачи вируса, продолжает призывать верующих оставаться дома, — добавил журналист.

В материале приводятся мнения аналитиков, которые считают, что правительство «Грузинской мечты» очень неохотно применяет какие-либо меры, когда речь заходит о церкви.

«Я удивлена, что [церковь] не думает о будущем. Но еще больше меня удивляет то, что правительство позволяет им делать это. Ведь они приложили столько усилий для сдерживания вируса. Теперь все это кажется напрасным», — сказала CNN Тамуна Хоштария, старший научный сотрудник Кавказского исследовательского ресурсного центра (CRRC-Грузия).

Автор материала также напоминает о заявлении заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, который настоятельно просил граждан соблюдать ограничения, предупреждая, что «если мы не останемся дома … смертность будет ошеломляющей».

По теме: Имнадзе: Если мы не останемся дома, то в Грузии не будет счета гробам  

«Настойчивость грузинской церкви кажется еще больше удивляет на фоне мер, которые приняли другие православные церкви. Русская православная церковь официально призвала верующих оставаться дома, хотя некоторые храмы продолжают проводить богослужения. Греческая церковь решила приостановить службы с 16 марта», — пишет CNN.

Автор не исключает, что сложившаяся ситуация может быть направлено на дискредитацию церкви. Он напоминает, что наряду с армией «национальные опросы постоянно причисляют церковь» к числу самых авторитетных институтов.

«Кажется, что продолжающиеся разногласия служат тому, чтобы ограничить влияние церкви в грузинском обществе», — отмечает он.

При этом Хауэр добавляет, что на протяжении последних лет ГПЦ потрясло уже несколько крупных скандалов, которые повлияли на ее репутацию.

По теме: Саботаж и безответственность – в Грузии критикуют решение о праздновании Пасхи в церквях

«Непринятие патриархией Грузии нынешних изменений еще больше подталкивает общественное мнение к критическим взглядам. Многие грузины высказывают критику в социальных сетях», — пишет он.

Аналитик констатирует, что «без однозначной поддержки церкви любые попытки правительства прекратить религиозные церемонии вряд ли будут иметь эффект».

«Таким образом, эта Пасха станет серьезным риском для страны. Если на празднованиях появятся большие толпы людей …, успехи Грузии в борьбе с коронавирусом могут оказаться под сомнением», — заключил автор.