|  |  | 

Новости Экономика

Cрок оперирования TAV Urban Georgia Тбилисским аэропортом продлен до 2027 года

самолетТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Компании «Объединение аэропортов Грузии» и TAV Urban Georgia 28 мая оформили обновленный договор (Build Operate Transfer – BOT), согласно которому срок оперирования TAV Urban Georgia Тбилисским международным аэропортом истекает до 2027 года.

Стороны договорились, что TAV Urban Georgia осуществит полную реабилитацию взлетной полосы и дорожек в Тбилисском международном аэропорту согласно рекомендациям IATA Consulting. Реабилитационные работы начнутся с 1 сентября 2015 года и завершатся в конце июня 2016 года.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили присутствовал на церемонии подписания документа.

«По рекомендации экспертов Ассоциации международных перевозчиков была изучена взлетная полоса в Тбилисском международном аэропорту и установлено, что при осуществлении инвестиции в размере 30 миллионов долларов, аэропорт придет в соответствие с международными стандартами, и у него будет возможность получить даже самые большие авиа-корабли»,- заявил журналистам Квирикашвили.

По его словам, для расширения самого терминала принято решение, что инфраструктура аэропорта будет развиваться в четыре этапа.

«На данном этапе предусмотрены конкретные капиталовложения. В начале каждого года компания представит план расходов, которые будут согласованы с «Объединение аэропортов Грузии», и они осуществят инвестиции по утвержденному плану», — заявил министр.

Что касается роста тарифов, Квирикашвили отметил, что по первоначальному договору компания могла уже сейчас потребовать увеличить их на 12%.

«Они отказываются от этого роста тарифов и только в три этапа, возможно, будет осуществлен рост тарифов по одному доллару на пассажира, что в итоге оставляет очень важную конкурентоспособность нашему аэропорту в тех условиях, когда компания осуществит очень важные инфраструктурные инвестиции в аэропорту — такие, как расширение терминала, полный капитальный ремонт взлетной полосы», — отметил министр.

Согласно новой версии договора, развитие Тбилисского международного аэропорта будет проводиться по четырехэтапному плану, который обеспечит до конца действия договора (2027 год) развитие инфраструктуры аэропорта и реализацию конкретных проектов в соответствии с ростом потока пассажиров.

Новая версия договора включает конкретные обязательства по уходу за инфраструктурой аэропорта, согласно которому TAV Urban Georgia будет обязан осуществлять обслуживание существующего и будущего пассажиропотока до истечения срока договора, и обеспечение надлежащей инфраструктурой с соблюдением стандартов ICAO и других международных стандартов.

Договором также определены такие обязательства, которые не были предусмотрены в договоре от 2005 года. В частности, речь идет о реабилитационных работах на аэродроме, плане развития аэропорта, эксклюзивности договора, стандартах оперирования аэропорта, плане капитальных расходов, передаче аэропорта обратно, вступлении грузинской стороны в управление, страховании, решении споров, возмещении вреда, сборе на взлет-посадку, компенсации во время прекращения договора, и других значительных вопросах.

Право управления Тбилисским и Батумским аэропортами сроком на 20 лет было передано консорциуму турецких компаний TAV и URBAN, который провел реконструкцию обоих аэропортов. Согласно договору, с 1 ноября 2005 года Тбилисский международный аэропорт перешел в управление TAV-URBAN Georgia LLC на 20 лет. В строительство тбилисского международного аэропорта, площадь которого составляет 25 тысяч кв. м., были вложены инвестиции в размере 90,5 миллиона долларов. 28 апреля 2006 года парламент Грузии ратифицировал грузино-турецкое межправительственное соглашение о совместной эксплуатации Батумского аэропорта, на реабилитацию которого компания затратила около 30 миллионов долларов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика