|  |  | 

Новости Экономика

Cрок оперирования TAV Urban Georgia Тбилисским аэропортом продлен до 2027 года

самолетТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Компании «Объединение аэропортов Грузии» и TAV Urban Georgia 28 мая оформили обновленный договор (Build Operate Transfer – BOT), согласно которому срок оперирования TAV Urban Georgia Тбилисским международным аэропортом истекает до 2027 года.

Стороны договорились, что TAV Urban Georgia осуществит полную реабилитацию взлетной полосы и дорожек в Тбилисском международном аэропорту согласно рекомендациям IATA Consulting. Реабилитационные работы начнутся с 1 сентября 2015 года и завершатся в конце июня 2016 года.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили присутствовал на церемонии подписания документа.

«По рекомендации экспертов Ассоциации международных перевозчиков была изучена взлетная полоса в Тбилисском международном аэропорту и установлено, что при осуществлении инвестиции в размере 30 миллионов долларов, аэропорт придет в соответствие с международными стандартами, и у него будет возможность получить даже самые большие авиа-корабли»,- заявил журналистам Квирикашвили.

По его словам, для расширения самого терминала принято решение, что инфраструктура аэропорта будет развиваться в четыре этапа.

«На данном этапе предусмотрены конкретные капиталовложения. В начале каждого года компания представит план расходов, которые будут согласованы с «Объединение аэропортов Грузии», и они осуществят инвестиции по утвержденному плану», — заявил министр.

Что касается роста тарифов, Квирикашвили отметил, что по первоначальному договору компания могла уже сейчас потребовать увеличить их на 12%.

«Они отказываются от этого роста тарифов и только в три этапа, возможно, будет осуществлен рост тарифов по одному доллару на пассажира, что в итоге оставляет очень важную конкурентоспособность нашему аэропорту в тех условиях, когда компания осуществит очень важные инфраструктурные инвестиции в аэропорту — такие, как расширение терминала, полный капитальный ремонт взлетной полосы», — отметил министр.

Согласно новой версии договора, развитие Тбилисского международного аэропорта будет проводиться по четырехэтапному плану, который обеспечит до конца действия договора (2027 год) развитие инфраструктуры аэропорта и реализацию конкретных проектов в соответствии с ростом потока пассажиров.

Новая версия договора включает конкретные обязательства по уходу за инфраструктурой аэропорта, согласно которому TAV Urban Georgia будет обязан осуществлять обслуживание существующего и будущего пассажиропотока до истечения срока договора, и обеспечение надлежащей инфраструктурой с соблюдением стандартов ICAO и других международных стандартов.

Договором также определены такие обязательства, которые не были предусмотрены в договоре от 2005 года. В частности, речь идет о реабилитационных работах на аэродроме, плане развития аэропорта, эксклюзивности договора, стандартах оперирования аэропорта, плане капитальных расходов, передаче аэропорта обратно, вступлении грузинской стороны в управление, страховании, решении споров, возмещении вреда, сборе на взлет-посадку, компенсации во время прекращения договора, и других значительных вопросах.

Право управления Тбилисским и Батумским аэропортами сроком на 20 лет было передано консорциуму турецких компаний TAV и URBAN, который провел реконструкцию обоих аэропортов. Согласно договору, с 1 ноября 2005 года Тбилисский международный аэропорт перешел в управление TAV-URBAN Georgia LLC на 20 лет. В строительство тбилисского международного аэропорта, площадь которого составляет 25 тысяч кв. м., были вложены инвестиции в размере 90,5 миллиона долларов. 28 апреля 2006 года парламент Грузии ратифицировал грузино-турецкое межправительственное соглашение о совместной эксплуатации Батумского аэропорта, на реабилитацию которого компания затратила около 30 миллионов долларов.

Комментарии

Яндекс.Метрика