Цулукиани: в Грузии больше не будет отдельной тюрьмы для бывших чиновников

2020-04-06T17:04:14+04:0006 Апр, 2020, 16:12|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Для бывших политиков и высокопоставленных чиновников Грузии больше не будет отдельной тюрьмы, об этом сегодня на брифинге заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Она подтвердила, что после сноса пенитенциарного учреждения №9, известного как «Матросовская тюрьма», всех осужденных и обвиняемых оттуда переведут в Рустави, в тюрьму №12.

Таким образом, с 1 мая «Матросовская тюрьма» станет официально частью пенитенциарного учреждения №12.

«В Грузии больше не будет пенитенциарного учреждения, специально предназначенного для высокопоставленных чиновников. Мы считаем, что бывший государственный служащий или лицо, работающее в любой государственной структуре, независимо от ранга, должно содержаться в одном и том же учреждении с другими заключенными», — заявила Цулукиани.

По словам министра, план сноса здания был утвержден еще в прошлом году, так как здание «Матросовской тюрьмы» сильно устарело, а условия заключенных не соответствовали современным стандартам.

Именно в «Матросовской тюрьме» отбывал семилетнее наказание в одиночной камере экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и другие представители правительства третьего президента Михаила Саакашвили, осужденные после смены власти в Грузии в 2012 году.

В последнее время в эту тюрьму попал один из лидеров грузинской оппозиции, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, осужденный за растрату бюджетных средств, а также бывший министр обороны и лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили. Эти задержания вызвали резкую критику правящей партии «Грузинская мечта» не только у оппозиции в Грузии, но и в Конгрессе и Сенате США, а также в Европарламенте.