Дальнобойщики провели акцию протеста в Батуми

2020-05-05T18:25:27+04:0005 Май, 2020, 18:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Водители грузовиков, которые ездят между Грузией и Турцией, требуют смягчения ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса, сообщает Общественное телевидение.

Водители трайлеров, перевозящих грузы из Турции, проводят акцию протеста возле экономической зоны оформления в Адлия на окраине Батуми. Они требуют продлить им срок на поездки, таможенные процедуры и оформление документации, который сейчас составляет 48 часов.

Протестующие говорят, что не могут за 48 часов пройти все процедуры в Грузии, перейти границу, забрать груз, вернуться и пройти другие процедуры. Если сроки нарушаются, их штрафуют на территории и Турции, и Грузии. Водители уверяют, что за 48 часов практически невозможно проехать большое расстояние, взять груз и пройти все необходимые бумажные процедуры.

Штраф за нарушение чрезвычайного положения в Грузии составляет 3 тысячи лари (около 940 долларов).

Водители подчеркивают, что если эта проблема не будет урегулирована, они начнут перекрывать дороги в знак протеста.

Ограничения распространяются и на иностранных дальнобойщиков, которые едут транзитом через Грузию. За 48 часов они должны успеть покинуть территорию страны, в противном случае будут оштрафованы за нарушение режима ЧП. В случае невыплаты штрафа, иностранным водителям грозит депортация и запрет на въезд в Грузию.

Режим чрезвычайного положения был введен в Грузии 21 марта для превенции распространения коронавируса. Недавно срок действия ЧП был продлен до 22 мая, однако правительство постепенно начало снимать введенные ограничения.