«Давайте делать это дома» – Гахария напомнил верующим и церкви о рекомендациях специалистов

2020-04-02T13:24:49+04:0002 Апр, 2020, 10:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал верующих подумать о здоровье окружающих и проводить религиозные ритуалы дома до окончания эпидемии коронавируса.

«Когда можно исполнить религиозные ритуалы дома, давайте делать это дома. Это главная рекомендация. Это наша ответственность – заботиться о жизни и здоровье каждого человека», — заявил Гахария в интервью телеканалу «Имеди».

В Грузии для предупреждения распространения коронавируса действует всеобщий карантин, запрещающий собрания более трех человек. Несмотря на чрезвычайное положение, Грузинская православная церковь не отказалась от проведения служб и ритуалов.

По данному вопросу между правительством и патриархией существует коммуникация. Гахария уверен, что с церковью удастся достичь компромисса.

«Конечно же, существует коммуникация с патриархией. Конечно же, мы очень хорошо понимаем роль церкви, и я уверен, что церковь понимает роль и прямую ответственность государства по заботе о здоровье и жизни человека. Это тот постулат, на котором мы должны достичь определенных компромиссов», — заявил премьер.

Глава правительства напомнил о мерах, которые уже приняты патриархией для обеспечения социальной дистанции. Он считает, что эти шаги свидетельствуют о «развитии подхода церкви».

«Были абсолютно четкие призывы, что во время церковных служб, когда есть возможность не находиться внутри храма, стоять во дворе. Есть еще много чего, однако государственная рекомендация абсолютно однозначна – заботиться о здоровье и жизни наших граждан, предусмотреть рекомендации министерства здравоохранения и Центра контроля заболеваний, дорожить друг другом – соседями, друзьями, детьми», — добавил Гахария.

Период действия чрезвычайного положения совпал с самыми важными праздниками православных христиан. В апреле отмечается Благовещение (7 апреля), Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье (12 апреля) и Пасха (19 апреля). В эти дни в храмах особенно многолюдно – в Грузии праздничные службы посещают десятки тысяч людей.

Премьер-министр надеется, что всеобщий карантин будет отменен до Пасхи, отмечая при этом, что сделать это «будет нелегко».

«Я сейчас не хочу говорить о праздниках, поскольку до этого еще три недели. У нас есть определенные надежды, посмотрим. Мы очень осторожны, однако у нас есть определенные надежды на то, что ситуация может исправиться», — сказал он.

Необходимо отметить, что накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к прихожанам. Он отметил, что «невозможно закрыть двери храма, и они будут открыты для тех, кто пожелает прийти в церковь».

Одновременно патриарх дал рекомендации священникам и пастве по соблюдению социальной дистанции. В частности, Илия Второй указал, что во время службы внутри храма должны быть только священнослужители, певчие и служки. В крупные храмы разрешено впускать небольшое количество прихожан. В маленьких церквях послушать службу верующие смогут только на улице, соблюдая дистанцию. Более того, даже священнослужители могут проводить литургию во дворе.