Давид Бакрадзе: Правительство создало кризис из-за собственной лжи    

2019-11-24T20:06:48+04:0024 Ноя, 2019, 18:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 ноября Новости-Грузия. В офисе Лейбористской партии завершилась встреча Консультационного совета оппозиционных партий. Политические силы, продолжающие требовать проведения пропорциональных выборов, согласовали план действий.

Как заявил журналистам по окончанию встречи один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, партии договорились, что мирные протесты будут продолжены до тех пор, пока правительство не предпримет конкретные шаги для разрядки кризиса.

«Завтра, в 19:00 назначен сбор на площади Республики, откуда начнется мирное шествие к парламенту. Участники акции проведут перед парламентом всю ночь, и во вторник утром акция продолжится. Это будет абсолютно мирное и ненасильственное действие», — подчеркнул Бакрадзе в беседе с журналистами. «На будущей неделе вы увидите крупные митинги, а также небольшие митинги разных групп. Поэтому власти должны знать, что акция протеста не остановятся», — сказал он.

По словам Бакрадзе, второй темой встречи стала так называемая «немецкая модель» проведения выборов, которую оппозиция предлагает принять правящей партии, так как для этого не требуется вносить изменения в конституцию. Это позволит провести выборы, в которых будут избраны и мажоритарные депутаты, что соответствует конституции, однако их итоги будут подведены по результатам голосования по пропорциональным спискам.

«Поскольку у нас неадекватное и безответственное правительство, которое создало кризис из-за собственной лжи, и сегодня не предлагает нам никакого выхода из этого кризиса и считает, что он закончится и рассосется благодаря мобилизации полиции и спецназа. Так не выйдет. Поэтому выход предлагаем опять-таки мы, оппозиция. Выход – это проведение выборов по модифицированной «немецкой модели», — отметил Бакрадзе.

Что такое «немецкая модель» можно прочитать здесь.

Гражданские активисты и оппозиция собираются провести митинг в понедельник, 25 ноября, начав его с шествия в 19:00 от площади Первой Республики до парламента. Они намерены провести там ночь, а с утра вторника намерены пикетировать парламент, чтобы сорвать пленарное заседание.