Давид Кевхишвили покинул должность президента федерации дзюдо Грузии

2018-06-02T13:45:20+00:00 02 Июн, 2018, 13:45|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Президент федерации дзюдо Грузии Давид Кевхишвили  покинул должность.

Дзюдоисты сборной Грузии уже больше месяца требуют отставки Кевхишвили. Конфликт зашел так далеко, что спортсмены, во главе с капитаном национальной сборной Варламом Липартелиани, заявили о намерении бойкотировать все международные соревнования.

«Каждому моему сотруднику, тренерам, представителям клубов, болельщикам дзюдо, настоящим дзюдоистам, еще раз подтверждаю вам моё огромное уважение, однако, в этом случае, как президент федерации, должен с вами попрощаться», — сообщил Кевхишвили сегодня на своей странице в фейсбуке.

Он отметил, что не принял такого решения раньше исходя не из личных интересов, а из интересов дзюдо.

«Я покидаю пост президента федерации, чтобы все дзюдоисты, которые ориентированы на достойное выполнение своего дела, получили возможность делать это в мирной обстановке, и не стали жертвой провокации, которая в течение этого периода имела место очень много раз», — отметил Кехвишвили.

О конфликте стало известно в конце апреля, в дни проведения чемпионата Европы в Тель-Авиве. На континентальном первенстве грузинские спортсмены не смогли заработать ни одной медали – это худший результат национальной сборной по дзюдо с 1992 года.

Сразу же после завершения чемпионата весь тренерский штаб сборной во главе с Ираклием Цирекидзе подал в отставку. Тогда Липартелиани заявил, что за те шесть лет, в течение которых Кевхишвили возглавлял федерацию, все успехи были достигнуты грузинскими дзюдоистами только за счет их самоотверженной работы и никогда – при поддержке федерации.

«Сборной необходима поддержка федерации, как с обеспечением условий тренировок, так и с подбором правильных тренеров, поддержка на международной арене и по другим важным направлениям», — сказал капитан сборной.

В знак протеста дзюдоист Автандил Чрикашвили решил пропустить Кубок Европы по дзюдо, который прошел в Сараево (Босния и Герцеговина) 5 и 6 мая.

Кроме того, на днях конфликт в федерации дзюдо перерос в разряд криминальных происшествий. Дзюдоисты устроили драку перед зданием федерации на проспекте Агмашенебели.

Во время инцидента полиция  задержала вице-президента федерации Ломера Жоржолиани, который стрелял из пистолета и ранил ветерана дзюдо Иосифа Целаури. В потасовке  также принимали участие члены сборной Варлам Липартелиани и Автандил Чрикишвили.