Давид Сергеенко подтвердил, что покидает правительство Грузии

2019-06-18T13:14:31+04:0018 Июн, 2019, 12:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко уходит в отставку. Об этом Сергеенко сегодня сам сообщил в беседе с журналистами.

Сергеенко, который занимал должность министра здравоохранения Грузии уже семь лет — с октября 2012 года, отметил, что с заявлением о его отставке выступит премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Сергеенко подтвердил, что решению об его отставке предшествовали консультации и отметил, что стается в команде «Грузинской мечты».

«У нас будет возможность сделать заявление вместе с премьер-министром, но это не является краткосрочным решением, чему предшествовали длительные консультации», — сказал Сергеенко.

По данным СМИ, пост министра перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии займет директор клиники в городе Сачхере (регион Имерети) Екатерина Тикарадзе. До 2009 года она была приглашенным консультантом в Сачхерской больнице. До этого Тикаридзе училась и работала в одной из ведущих клиник Германии.

Согласно распространенной версии, кандидатуру нового министра предложил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили — Тикарадзе была его личным стоматологом. Следует отметить, что и Давид Сергеенко до назначения на пост министра был личным врачом Иванишвили и возглавлял благотворительный медицинский центр, созданный миллиардером в Сачхере, в своем родном селе.

В грузинских СМИ строят предположения, с чем может быть связана отставка Сергеенко, который всегда был одним из самых популярных министров правительства «Грузинской мечты». Версии самые разнообразные — от той, что Сергеенко стал слишком популярным, до противоположной — «не справился с государственной программой гепатита С».

Накануне премьер-министр на брифинге, отвечая на вопрос о возможной отставке Сергеннко ответил так: «Не будем торопить события. В команде идет обновление и приток новой крови, что является нашим приоритетом. Давид Сергеенко был, есть и всегда будет верным и успешным членом нашей команды».

Согласно данным исследования общественного мнения Национального демократического института США (NDI) в мае 2019 года в масштабах Грузии Давид Сергеенко и Каха Каладзе были названы самыми популярными представителями правительства – их деятельность положительно оценили 40%.

При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе — 18%.

В бытность Сергеенко министром были осуществлены такие проекты, как всеобщее государственное медицинское страхование граждан, программа бесплатного лечения гепатита С, признанная образцовой на международном уровне.

Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению больному большого количества лекарств.

В сентябре 2016 года Давид Сергеенко был избран членом исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения из Европейского региона.

Кроме того, перед выборами президента Грузии в 2018 году рассматривалась возможность выдвижения его кандидатуры на этот пост от правящей партии.