Давид Усупашвили не исключает своего участия в выборах президента Грузии 

2017-11-07T12:48:11+04:0007 Ноя, 2017, 12:48|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 7 ноября  – Новости-Грузия.  Бывший спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, в 2016 году покинувший «Республиканскую партию» и основавший собственное  «Движение строительства», намерен  попробовать свои силы на президентских выборах в 2018 году.

«Не исключено, что приму участие в президентских выборах. Мы это рассмотрим.  Будет очень конкретный план и наша позиция в связи с президентскими выборами станет известна гораздо раньше, чем начнутся президентские выборы», — заявил Усупашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

Полномочия Георгий Маргвелашвили, избранного на пост президента в 2013 году, истекают в будущем году. В 2018 году выборы президента в последний раз пройдут путем прямого всеобщего голосования – затем, согласно изменениям в конституции, избрание главы государства станет прерогативой выборщиков.

Давид Усупашвили возглавлял парламент Грузии в 2012-2016 годах. Тогда он представлял «Республиканскую партию», которая с 2012 года входила в состав коалиции «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Перед следующими  парламентскими выборави 2016 года коалиция  распалась, и все входящие в нее партии самостоятельно боролись за места в парламенте. «Республиканская партия», предвыборную кампанию которой возглавлял Усупашвили, не смогла преодолеть 5-процентный барьер и не получила места в законодательном органе.

После поражения на парламентских выборах Усупашвили и его супруга, экс-министр обороны Грузии Тинатин Хидашели покинули ряды «Республиканский партии» из-за разногласий с остальным руководством партии. Затем Усупашвили создал «Движение строительства» и принял участие в местных выборах.

Недавно действующий председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе назвала партию бывшего соратника «псевдооппозиционной партией-сателлитом» и обвинила Усупашвили в связях с неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.