|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Давид Усупашвили покинул «Республиканскую партию» из-за разногласий

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия.  Председатель парламента восьмого созыва Давид Усупашвили объявил о своем решении покинуть «Республиканскую партию», в рядах которой он состоял 25 лет, из них 8 лет был председателем партии.

Выступая сегодня на брифинге Усупашвили заявил, что продолжит свою политическую деятельность в оппозиции, но уже не в составе «Республиканской партии». Он также  сообщил, что начнет политические консультации с заинтересованными лицами, которые, возможно, приведут к созданию нового политического объединения.

Усупашвили подчеркнул, что не собирается переходить на работу в правительственные структуры.

«Еще две недели вы сможете видеть меня в парламенте, а затем вы не увидите меня ни на государственной, ни на правительственной, ни на судебной должности. Я четко заявляю, что будут продолжать деятельность в оппозиции. О контурах и формах этой деятельности у меня будет разговор с очень многими и конкретными людьми и только после этого, месяца через 2-3, я, а скорее всего, мы вместе с этими людьми, объявим, что конкретно мы планируем», — заявил Усупашвили.

Бывший лидер республиканцев  уточнил, что принял решение уйти из партии из-за расхождений во взглядах с основателями и председателем партии по поводу планов на будущее.

Он подчеркнул, что его уход был согласован с  политическим советом и председателем партии Хатуной Самнидзе.

По мнению Усупашвили, в случае принятия предлагаемых решений популярность «Республиканской партии» снизится еще больше.  При этом  он подчеркнул, что  признает  право «Республиканской партии» на особенную роль в политической жизни Грузии и не собирается противостоять «неприемлемым» для него «политическим, тактическим и ценностным подходам», избранным руководством партии.

Тот факт, что избиратели «республиканцев» составляют небольшую часть населени, Усупашвили считает  «не совсем адекватным на фоне существующих в Грузии проблем». По его словам, «это  оставляет в политическом пространстве место для авантюристов разных мастей – это и сросшиеся с государством партии, и создатели монополий, и другие — все, кто освобождает политическое поле  для такого типа лидеров, которые ведут страну по кругу».

Усупашвили признался, что «у него пока нет конкретной схемы и плана, с кем он собирается проводить встречи». Он выразил готовность говорить и выслушать всех, кто  «представляет Грузию частью Европы, свободной страной, кто представляет себе либеральную демократию тем обязательным фундаментом, на котором должно быть построено государство».

Отвечая на вопрос журналистов, покинет ли вслед за ним партию его супруга, занимавшая пост  министра обороны Грузии и одна из лидеров партии  Тина Хидашели, Усупашвили сказал: «Могу сказать, что меня она бросать не собирается, а что она решит  по поводу партии – я пока не знаю».

По итогам парламентских выборов 8 октября 2016 года «Республиканская партия» не прошла  в парламент. Ни один из кандидатов партии не прошел также во второй тур голосования, который пройдет 30 октября.

Давид Усупашвили в 2005-2013 годы был председателем «Республиканской партии». В 2003 году партия поддержала «революцию роз», но затем  перешла в оппозицию. Представители партии принимали участие во всех масштабных акциях протеста оппозиции. В 2011 году «Республиканская партия» вошла в состав коалиции «Грузинская мечта», которую возглавлял грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Коалиция в 2012 году выиграла парламентские выборы и «Республиканская партия» попала в парламент Грузии, а ее лидер стал председателем парламента. С 2012 года партию возглавляет  Хатуна Самнидзе. В составе коалиции «Республиканская партия» оставалась до июля 2016 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика