Давид Усупашвили представил свою новую партию «Движение строительства» 

2017-06-16T17:47:17+04:0016 Июн, 2017, 13:39|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 16 июня  – Новости-Грузия.  Бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили сегодня представил обществу новое политическое объединение «Движение строительства».

Сразу после выборов в парламент осенью 2016 года Усупашвили не только ушел с поста спикера парламента, так как лишился поддержки правящей партии и ее неформального лидера Бидзины Иванишвили, но и покинул «Республиканскую партию», в которой состоял последние 20 лет. Тогда Усупашвили пообещал, что создаст новую партию центристского типа и вернется в политику.

В состав партии Усупашвили вошел конституционалист Вахтанг Хмаладзе, который  вместе с ним покинули «Республиканскую партию», а также представители партии «Национальный форум», которым также пришлось покинуть правящую коалицию после выборов – это  Каха Шартава,  Реваз Шавишвили, Андро Дадиани, Ани Миротадзе и прочие. В партии Усупашвили также вошли шахматистка Нино Гуриели и Алуда Гогличидзе, который был вице-мэром Тбилиси.

Своим кредо новое политическое объединение объявило «Заботимся о хорошем, меняем плохое, создаем недостающее».

«Хватит разрушений, хватит вражды, хватит розни, хватит того, что новые власти разрушают то, что создано прежними. Мы должны построить наше государство. Именно вокруг этой идеи объединяемся мы, люди, которые имеют разные профессии, разное политическое прошлое, разные пути, которые привели нас сегодня сюда, но у нас есть общие видения о том, что стране нужна  сплоченность множества профессионалов для того, чтобы всё, что мы построим и создадим, было хорошо спланированным, хорошо осмысленным, твердым, качественным, основанным на национальном фундаменте страны, основанным на демократических институтах», — сказал Усупашвили на брифинге.

По словам Усупашвили, с сегодняшнего дня движение приступает к подготовке к парламентским выборам, которые пройдут в 2020 году.

Кроме того, накануне в одном из интервью Усупашвили заявил, что его новое политическое объединение примет участие в выборах в местное самоуправление, запланированных на октябрь этого года.

Давид Усупашвили — бывший лидер «Республиканской партии» возглавлял парламент страны в 2012-2016 годах. Тогда его партия входила в состав коалиции «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванившили.

Перед  выборами 2016 года коалиция «Грузинская мечта» окончательно распалась и «Республиканская партия» приняла участие в выборах уже в ранге оппозиционеров. Усупашвили возглавил политическую кампанию республиканцев. Однако партия так и не сумела преодолеть 5-процентный барьер и не получила места в законодательном органе страны. Свой уход из Республиканской партии Успашвили мотивировал несогласием с другими лидерами республиканцев и  действующим председателем партии Хатуной Самнидзе, которые настаивают на активном оппонировании правящей партии.

 

Вскоре после этого Усупашвил, также как и Хмаладзе и экс-министр обороны Грузии Тинатин Хидашели приняли решение покинуть ряды «Республикансокй партии».