Давид Усупашвили собирается создавать партию нового формата 

2016-11-01T16:21:34+00:00 01 Ноя, 2016, 16:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Председатель парламента восьмого созыва Давид Усупашвили, покинувший на днях «Республиканскую партию»,  собирается создавать оппозиционную партию нового формата, в которую войдут новые лица.

«Я не собираюсь создавать «партию Усупашвили» — это не моя задача или хобби. Я хочу говорить с теми людьми, которые считают, что мы не продвинемся вперед и не разомкнем существующий политический порочный круг при помощи уже существующих политических партий и людей, находящихся на первом плане в политике», — сказал Усупашвили в эфире «ТВ Пирвели».

По его словам, в новую партию войдут как уже известные политики, так и новые лица, и партия не будет основана вокруг лидера, который борется с властью и режимом.

Усупашвили считает, что в стране достаточно людей для того, чтобы появилась «такая сила, которая будет бороться не за власть, а за свой политический успех».

«Я не буду говорить о сотрудничестве с партиями, я буду говорить с конкретными людьми», добавил он.

При этом Усупашвили подчеркнул, что пока он не собирается говорить с президентом Грузии о его вступлении в новую партию. «Это нереально, так как президент Грузии не должен быть партийным» — сказал он.

Между тем президентский срок Георгий Маргвелашвили завершается в 2018 году, а новую партию Усупашвили планирует создать к выборам 2020 года.

Давид Усупашвили до последнего времени являлся председателем парламента Грузии и одним из лидеров коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. «Республиканская партия Грузии» до июля 2016 года была активным членом правящей коалиции, ее лидеры занимали посты в правительстве страны.

После проигрыша на парламентских выборах, старейшую в Грузии «Республиканскую партию» покинул снала  сам Усупашвили, а позже и другие лидеры партии, среди которых экс-министр обороны Тинатин Хидашели, бывший госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили, а также конституционалист Вахтанг Хмаладзе.

Давид Усупашвили заявил, что покидает партию из-за разногласий с ее председателем Хатуной Самнидзе, а также основателями партии  по поводу видения будущего партии. При этом он заявил, что собирается остаться в «оппозиционном политическом поле» и не будет занимать посты в правительстве или в судебной системе. Сотрудничество с Усупашвили также исключил лидер правящей партии «Грузинская мечта», премьер-министр Георгий Квирикашвили.