Давид Багратиони готов сотрудничать со следствием после опроса в полиции 

2019-05-08T05:29:34+04:0007 Май, 2019, 21:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Представители следственных органов провели беседу с представителем грузинской царской династии Давидом Багратиони-Мухранским. Опрос состоялся в Главном управлении полиции Тбилиси. Об этом сегодня сообщает Общественное телевиденеи Грузии.

Как уже сообщалось, Давид Багратион-Мухранский, который считается главой царского дома по линии Багратионов-Мухранских, покинул Грузию 3 апреля, после того, как его бывшая супруга Анна Багратиони-Грузинская внесла заявление в МВД.

Анна дала показания в полиции, пожаловавшись на побои со стороны бывшего супруга. Она заявила, что это произошло 9 мая 2014 года.

После этого Давид Багратиони сделал несколько заявлений, в которых подчеркивал, что не намерен давать показания или как-то иначе фигурировать в скандальном деле. Затем он уехал в Испанию, объяснив свой отъезд ухудшением состояния здоровья своей матери – испанской аристократки Марии де лас Мерседес де Зорноза и Понсе де Леон.

В конце прошлой недели Мухранский вернулся в Грузию и был вызван в МВД, куда явился во вторник. Он покинул здание полиции без комментариев.

На вопросы журналистов ответил его адвокат Леван Мхарашвили. «Давид Багратиони-Мухранский не собирался прятаться от следствия, напротив, выразил желание сотрудничать. Следователь довольно компетентен, он детально ознакомлен, что все эти обвинения – абсурд, и не соответствуют истине. Кроме заявлений так называемой пострадавшей, то есть его супруги, не существует никаких доказательств», — заявил адвокат.

Адвокат также назвал обвинения в адрес его подзащитного «сказкой, выдуманной одним человеком».

Следует отметить, что заявление о побоях – не первая попытка Анны Багратион-Грузинской привлечь бывшего мужа к ответу. Прошлый иск Анны постигла неудача – 11 апреля суд отказался его рассматривать. Тогда Анна и ее отец, Нугзар Багратион-Грузинский, попытались лишить бывшего мужа и зятя возможности использовать имя Грузинского царского дома.

В деле о возможном семейном насилии интересы Анны представляет неправительственная организациия «Сапари», которая защищает права женщин. Опрос Анны в полиции 2 и 3 апреля проходил в присутствии юриста из «Сапари» Элисо Рухадзе.

По данным НПО, Давид Багратиони систематически бил супругу в период их совместной жизни. Обвинители ссылаются на экспертизу от 2014 года, где описаны случаи обнаружения синяков, а также следов от воздействия тупого предмета на лице и теле Анны Грузинской.

Леван Горелишвили — еще один адвокат Анны, утверждает, что насилие со стороны Давида было связано со стремлением доказать его право на царский титул.

«Давид с первого дня брака стремился получить от отца Анны, Нугзара Багратиони, признание, что его линия Мухранских превосходит линию Грузинских, поэтому ему полагается титул главы царского дома. Он считал, что отец согласился мы с его требованиями, если бы их сожительство стало бы невыносимым для Анны», — отметил адвокат.

Анна и Давид поженились 8 февраля 2009 года с благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, который стремился к соединению двух линий представителей династии Багратиони. Для этого Анна расторгла свой первый брак с архитектором, с которым у нее было двое детей.

Брак между представителями разных ветвей Багратиони приветствовали и грузинские монархисты, которые рассматривали возможность создания конституционной монархии.

Однако Анна и Давид расстались через полгода после брака. Впоследствии супружеская пара воссоединилась и заключила гражданский брак в Испании 12 ноября 2010 года. В 2011 году у них родился сын Георгий. Однако и второй брак продержался недолго и был расторгнут в 2013 году. Анна получила опеку над сыном.