Давиташвили: экспорт фундука в этом году составит около 110 миллионов долларов 

2019-09-07T11:46:14+04:0006 Сен, 2019, 10:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В 2019 году в Грузии ожидают урожай фундука до 40-45 тысяч тонн. Стоимость экспорта продукта составит около 110 миллионов долларов в год. Об этом заявил исполняющий обязанности министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Во время выступления в парламенте на комитетском слушании по выражению доверия обновленному составу правительства, Давиташвили отчитался об итогах борьбы с мраморными клопами, которые уже несколько лет уничтожают урожай в Грузии, в том числе и такого продукта, как фундук, который является важной статьей экспорта.

По словам Давиташвили, «в результате проделанной работы выросли количественные и качественные показатели фундука».

Глава ведомства подчеркнул, что для получения хорошего урожая фундука в 2019 году правительство оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями этой культуры.

Фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, их научили правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые наносят ущерб садам фундука.

По данным Давиташвили, после четырех лет активной борьбы с мраморным клопом сегодня вредитель практически не встречается в Западной Грузии.

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектаров земли в Самегрело, Гурии и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, начав распространятся, предположительно, из Абхазии. Клопы уничтожали большую часть цитросовых и других сельхозкультур. Правительство Грузии разработало и осуществило специальный проект по борьбе с клопами, который был признан образцовым международными специалистами.