Давиташвили: В Грузии уровень свинца в воздухе не превышает нормы

2019-01-27T10:22:33+04:0027 Янв, 2019, 10:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. В Тбилиси и, в целом, в масштабах Грузии уровень содержания свинца в атмосферном воздухе не превышает нормы. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Накануне министр провел презентацию политики охраны атмосферного воздуха. Реализация этой программы планируется в рамках инициативы «зеленой экономики», предложенной премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Необходимо отметить, что распространяемая различными способами информация о том, что загрязнение свинцом атмосферного воздуха в Грузии будто бы представляет серьезную проблему, не соответствует действительности», — заявил Давиташвили.

Глава Минсельхоза добавил, что с сентября ареал мониторинга на свинец был расширен. По его словам, это сделали, исходя из большого общественного интереса.

В общей сложности специалисты взяли более 60-и проб с разных локаций в Тбилиси. В основном, пробы брали на обочинах дорог, во дворах детских садов и школ. Ни в одном из этих случаев существенного превышения уровня свинца не зафиксировали.

«Мониторинг содержания свинца в атмосферном воздухе в столице осуществляется постоянно. За последние десять лет этот показатель ни разу не превысил европейские нормы даже немного. Более того, в соответствии с проведенными исследованиями, концентрация свинца в атмосферном воздухе ежегодно уменьшается», — заявил Давиташвили, отметив, что с 2014 года на содержание свинца воздух проверяют также в Батуми, Кутаиси и Рустави.