Decanter рассказал, что произошло с грузинским вином за последнее пятилетие

2018-04-01T11:25:12+00:00 01 Апр, 2018, 11:25|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford). Фото: Decanter Magazine

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Обозреватель авторитетного винного издания Decanter, журналист и писатель Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford) посвятил обширную статью грузинскому вину.

В последний раз Джеффорд посещал Грузию пять лет назад – по оценке журналиста, эти годы ознаменовались «бурным развитием» национального винодельческого сектора, однако до сих пор местные виноделы продолжают сталкиваться с некоторыми проблемами.

«Эти пять лет были насыщены событиями. Мой первый визит в Грузию пришелся на апрель 2013 года – напряженное, но интересное время для национальных производителей вина. Запрет на импорт грузинского (и молдавского) вина, введенный в России в 2006 году, подарил грузинским производителям спасительный кризис: за один день они потеряли 90% своего экспортного рынка и вынуждены были искать альтернативных клиентов. Как? Отчасти благодаря своему наследию, ведь история Грузии уникальна, и мир наслаждался этим», — пишет Джеффорд.

Журналист отмечает, что в последние пять лет было трудно найти любителя вина, который не мечтал отправиться в Тбилиси.

«В конце концов, Грузия – это не просто «еще одна» винодельческая страна. Современная Грузия занимает территорию, где виноградная лоза была впервые одомашнена; недавно Грузия оказалась в центре внимания археологов благодаря самым ранним в мире остаткам вина, насчитывающим 8 тысяч лет. У нее также есть необычайное наследие местных сортов и свои уникальные винодельческие технологии, не изменившиеся на протяжении тысячелетия или более. Они оказались невероятно интересными для движения натурального вина во всем мире и для тех, кто считает, что современное виноделие зашло в тупик», — добавляет он.

Джеффорд указывает на то, что вся грузинская история тесно связана с виноделием, а приезжающие в Грузию ценители вин «открывают страну, где усики виноградной лозы сплетают церковь, государственную и национальную культуру».

«В 2013 году одна из моих первых встреч состоялась с митрополитом алавердийским Давидом – одним из ведущих духовных деятелей страны, который сказал мне, что для грузин, виноградная лоза и вино «всегда были дорогой к Богу», что рождение вина внутри материнского квеври «подобен молитве», и все это указывает на то, что Грузия – «виноградник Господа»», — пишет журналист, отмечая, что «для грузинского уха ничто из этого не звучит странно».

Продолжая рассуждать о значимости вина в Грузии, обозреватель Decanter добавляет, что «листья лозы и виноградные грозди встречаются повсюду в национальной иконографии, в деревянной резьбе, в каменных фризах и деталях», а грузинского тамаду Джеффорд называет «уникальной фигурой, не имеющей аналогов в любой другой культуре».

Во время своего последнего путешествия в Грузию британский журналист встретился с министром сельского хозяйства и окружающей среды страны Леваном Давиташвили, обсудив текущую ситуацию с экспортными рынками.

На сегодняшний день больше всего грузинского вина отправляют в Россию (51% от всего экспорта по итогам 2016 года) и в Украину. Вместе с тем, по мнению Джеффорда, перспективы экспорта огромны, поскольку у Грузии есть соглашения о свободной торговле с ЕС и с Китаем.

«С 2015 по 2016 год продажи в Китай удвоились и продолжают расти. Министр Давиташвили сказал мне, что теперь это третий по величине экспортный рынок для грузинского вина. Кроме того, китайская инициатива «Один пояс — один путь», направленная на то, чтобы сделать Евразию экономическим и торговым противовесом трансатлантической зоне (где доминируют США), несомненно, будет способствовать дальнейшей работе в Грузии и расширению торговых связей между двумя странами», — считает Джеффорд.

Что касается туризма и внутренних инвестиций, то и здесь особый интерес к Грузии проявляют россияне. В статье Decanter говорится, что Грузия привлекает туристов из России не только своей кухней и вином, но и «открытостью и свободой выражения, что контрастирует с атмосферой угнетения инакомыслящих у себя дома».

«Иранцы, азербайджанцы и ближневосточные туристы, тем временем, стекаются в новые казино Тбилиси и роскошные отели, а турецкие и китайские предприниматели создают свой собственный бизнес в Грузии, как и иранские предприниматели- фермеры. Хипстеры из Западной Европы приезжают из-за грузинской электронной музыкальной сцены. Считается, что с творческой стороны она уступает только Берлину», — пишет обозреватель.

По мнению Джеффорда, на сегодняшний день главная проблема грузинских производителей вина заключается в том, что на традиционных рынках, таких как Россия и Украина, установлена крайне низкая стоимость.

«Большая часть существующей внешней торговли по вину в Грузии составляет менее 2 миллионов долларов. Это плохой показатель для Грузии», — сказал Decanter гендиректор компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили.

С тем, что цены на грузинские вина занижены, соглашаются и многие винные эксперты.

Филипп Леспи — доктор биологии и физиологии винограда, разработчиком двух патентов по уходу за виноградниками в период цветения. Он работал в лучших винодельнях Бордо, а сегодня руководит грузинским винным предприятием GWS. Леспи считает, что при нынешней цене грузинские вина не смогут стать конкурентоспособными.

«У нас потрясающий потенциал, но мы никогда не сможем начать конкурировать, если будем продолжать делать это. Мы нуждаемся в стандартном уровне и крутом уровне, и каждая компания должна начать стремиться к 15% прибыли. Украина, Россия и Китай – все это очень хорошо, но Грузия также нуждается в высококачественных рынках Западной Европы, США и Японии», — сказал Леспи в интервью Decanter.

По мнению Джеффорда, еще одна сложность для грузинских виноделов возникла из-за большого внимания СМИ к грузинским натуральным винам, которые производят в квеври. Журналист считает, что некоторые западные журналисты и писатели развернули «настоящую битву против модернизации» грузинской винодельческой отрасли, сами того не подозревая.

Джеффорд отмечает, что действительно качественное вино квеври можно произвести только благодаря «отточенным методам винификации».

«Признание вин квеври сторонниками натуральных вин отчасти разочаровало грузинских производителей. Здесь нужно учитывать переменный коэффициент успеха произведенных таким образом вин, даже с помощью самых высоких стандартов. Любой квеври может превратиться в микробиологические джунгли, сравнимые с сенсационной автомобильной катастрофой и торжество отвратительности, если сосуд не был тщательно подготовлен, а урожай тщательно отсортирован и очищен…», — поясняет журналист.

Джеффорд добавил, что из-за недавних проблем с девиантными натуральными винами в Грузии было введено требование об обязательной дегустации любого вина, предназначенного для экспорта, производимого в количествах более 3 тысяч литров. Вместе с тем, это требование не распространяется на вина, содержание серы в которых не превышает 40 мг/л.

«Тем не менее, продажи на развитые рынки растут. Тот факт, что британский супермаркет Marks & Spencer уверенно продает Qvevris Tbilvino по цене в 8 фунтов стерлингов за бутылку, несомненно, говорит о том, что потребители готовы к грузинским предложениям», — пишет журналист.

О том, что грузинские вина пришлись по вкусу британцам, свидетельствуют и положительные отзывы покупателей на веб-сайте Marks & Spencer, отмечает Джеффорд.

Обозреватель Decanter предполагает, что положительно на экспорте грузинских вин отразится и успех сумоиста Левана Горгадзе (Тотиносина), который стал третьим европейцем за всю историю профессионального сумо, одержавшим победу на Кубке императора в Японии. «Вероятно, его победа поможет продаже грузинских вин в Японии даже больше, чем журналистские призывы», — отмечает Джеффорд.