Дефицит говядины — в Грузии подорожает мясо   

2018-11-13T19:00:45+00:00 13 Ноя, 2018, 18:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. На рынках Грузии сократились поставки говядины местного производства и увеличился импорт замороженного мяса, что негативно отражается на цене продукта, — сообщает сегодня телекомпания «Имеди».

Спрос на говядину в Грузии растет с каждым днем, однако доставка снижается. Специалисты данной области отмечают, что дефицит качественного мяса на рынке ощущается уже давно. Одной из главных причин эксперты называют увеличение количества гостиниц и ресторанов, а также активизацию сферы туризма.

«Сегодня на рынке реально большой дефицит качественного мяса. Что делает поставщик во время дефицита качественного мяса? Поставщик заменяет это мясо некачественным, импортированным, замороженным мясом», — рассказал председатель «Ассоциации рестораторов» Шота Бурджанадзе.

Замороженное мясо, которое поступает из-за рубежа, не отвечает высоким стандартам. В прошлом году в Грузию импортировали 124 тысячи тонн замороженного мяса, — отмечает телекомпания.

Несмотря на то, что требование на говядину в стране выросло, удовлетворить существующий спрос местным производствам не удается.

Продавцы мяса в основном закупают продукцию в регионах Грузии, но этот процесс становится все более сложным. Из-за дефицита местного производства, мясо уже подорожало на рынках страны.

«Сегодня килограмм мяса без костей стоит 15 лари, а с костями — 12 лари» — рассказал продавец мяса Лексо Чавелашвили.

Единственным выходом из положения специалисты называют расширение скотоводческих ферм.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, количество рогатого скота в стране сокращается с каждым годом. В 2016 году в Грузии было больше 962 тысяч голов крупного рогатого скота, а в прошлом году эта цифра сократилась до 909 тысячи голов.