|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Действия Венесуэлы в отношении Абхазии незаконны – МИД Грузии

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. МИД Грузии осудил планы Венесуэлы оформить с де-факто властями Абхазии соглашение о безвизовом режиме.

О том, что Венесуэла и де-факто власти Абхазии готовят к подписанию соглашение о безвизовых поездках, ранее сообщили российские СМИ. Независимость оккупированных регионов Грузии Венесуэла признала в сентябре 2009 года.

«Любое соглашение между Каракасом и Сухуми – будь то открытие «посольства Абхазии в Венесуэле», назначение «посла Венесуэлы в Абхазии» и передача верительных грамот, введение «безвизового режима» или другое — изначально является незаконным и, согласно международному праву, не имеет юридических последствий», — отметили в МИД во вторник, 8 сентября.

Согласно заявлению, Венесуэла признала т.н. независимость Абхазии и Цхинвальского региона под давлением России.

«Жаль, что вслед за Россией Венесуэла продолжает грубо нарушать нормы международного права и пренебрегает территориальной целостностью Грузии», — сказано в заявлении.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Еще два тихоокеанских государства — Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика