|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Действия Венесуэлы в отношении Абхазии незаконны – МИД Грузии

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. МИД Грузии осудил планы Венесуэлы оформить с де-факто властями Абхазии соглашение о безвизовом режиме.

О том, что Венесуэла и де-факто власти Абхазии готовят к подписанию соглашение о безвизовых поездках, ранее сообщили российские СМИ. Независимость оккупированных регионов Грузии Венесуэла признала в сентябре 2009 года.

«Любое соглашение между Каракасом и Сухуми – будь то открытие «посольства Абхазии в Венесуэле», назначение «посла Венесуэлы в Абхазии» и передача верительных грамот, введение «безвизового режима» или другое — изначально является незаконным и, согласно международному праву, не имеет юридических последствий», — отметили в МИД во вторник, 8 сентября.

Согласно заявлению, Венесуэла признала т.н. независимость Абхазии и Цхинвальского региона под давлением России.

«Жаль, что вслед за Россией Венесуэла продолжает грубо нарушать нормы международного права и пренебрегает территориальной целостностью Грузии», — сказано в заявлении.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Еще два тихоокеанских государства — Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Комментарии

Яндекс.Метрика